اخذت حبة منع الحمل مارفون خامس يوم الدورة وحدث جماع بعد ساعة ونصف هل ي

icon 20 يوليو 2018
السلام عليكم اخذت حبة منع الحمل مارفون خامس يوم الدورة وحدث جماع بعد ساعة ونصف هل يحدث حمل

إجابات الأطباء على السؤال

تلجأ العديد من النساء إلى استخدام حبوب منع الحمل تحت إشراف الطبيب المختص بهدف منع الحمل، وقد تتساءل بعض النساء عن استخدام حبوب منع الحمل خامس يوم الدورة وحدوث الحمل، وغيرها العديد من التساؤلات.

تعتبر حبوب منع الحمل مارفيلون من حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على كل من ديسوجيستريل و إيثنيل أستراديول، وتختلف في توقيت تأثيرها في منع الحمل حسب كيفية استخدامها وحسب استخدام موانع حمل هرمونية أو غير هرمونية من قبل. وفي حال عدم استخدام أي وسائل منع حمل هرمونية في السابق، يمكن توضيح تأثير منع الحمل كما يلي:

  • في حال البدء بتناول حبوب مارفيلون في اليوم الأول من الدورة الشهرية، أي في اليوم الأول من نزيف الحيض، يكون تأثير منع الحمل فورياً ولا يوجد أي ضرورة لاستخدام أي وسيلة منع حمل إضافية.
  • في حال البدء بتناول حبوب مارفيلون في اليوم الخامس من الدورة الشهرية أو في الأيام 2-5 من الدورة الشهرية، يجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة 7 أيام لتجنب حدوث الحمل في حال تم الجماع.

وبالتالي في حال أخذ حبة منع الحمل مارفيلون خامس يوم الدورة وحدوث جماع دون استخدام وسيلة منع حمل إضافية، فإن احتمالية الحمل موجودة ويجب مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تلجأ العديد من النساء إلى استخدام حبوب منع الحمل تحت إشراف الطبيب المختص بهدف منع الحمل، وقد تتساءل بعض النساء عن استخدام حبوب منع الحمل خامس يوم الدورة وحدوث الحمل، وغيرها العديد من التساؤلات.

تعتبر حبوب منع الحمل مارفيلون من حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على كل من ديسوجيستريل و إيثنيل أستراديول، وتختلف في توقيت تأثيرها في منع الحمل حسب كيفية استخدامها وحسب استخدام موانع حمل هرمونية أو غير هرمونية من قبل. وفي حال عدم استخدام أي وسائل منع حمل هرمونية في السابق، يمكن توضيح تأثير منع الحمل كما يلي:

  • في حال البدء بتناول حبوب مارفيلون في اليوم الأول من الدورة الشهرية، أي في اليوم الأول من نزيف الحيض، يكون تأثير منع الحمل فورياً ولا يوجد أي ضرورة لاستخدام أي وسيلة منع حمل إضافية.
  • في حال البدء بتناول حبوب مارفيلون في اليوم الخامس من الدورة الشهرية أو في الأيام 2-5 من الدورة الشهرية، يجب استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة 7 أيام لتجنب حدوث الحمل في حال تم الجماع.

وبالتالي في حال أخذ حبة منع الحمل مارفيلون خامس يوم الدورة وحدوث جماع دون استخدام وسيلة منع حمل إضافية، فإن احتمالية الحمل موجودة ويجب مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يحدث...

تعليقات الزائرين

زينب  زينب زينب زينب

اخذت حبوب منع الحمل خامس يوم الدوره وحصل جماع في اليوم السابع والثامن وتم القذف بالداخل فهل يحصل حمل وهل على اخذ حبوب منع الحمل الطارئ في مثل هذه الحاله

icon 19 سبتمبر 2021