يوجد اكلان وحكه في المهبل

icon 10 يناير 2022
احتكاك شديد في المهبل بشكل مش طبيعي يوجد إفرازات ولكن الطبيعي مش علي غير العادي ولكن هناك اكلان جامد جدا جدا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى المعاناة من حكة شديدة في المهبل دون وجود إفرازات غير طبيعية، ففي الغالب فإن العدوى الفطرية أو البكتيرية في المهبل تكون مصحوبة أيضاً بإفرازات غير طبيعية بالإضافة إلى الحكة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة للإصابة بحكة في المهبل دون إفرازات غير طبيعية:

  • التعرق الشديد في المنطقة نتيجة ارتداء ملابس غير مناسبة.
  • استخدام شفرة الحلاقة لإزالة شعر العانة.
  • الإصابة بأحد أنواع الإكزيما الجلدية.
  • الحساسية تجاه أحد المنتجات المستخدمة أو أحد أنواع الملابس.
  • الإصابة بقمل العانة.
  • الإصابة بعدوى فيروس الهربس التناسلي.
  • الإصابة بمرض الحزاز المتصلب (بالإنجليزية: Lichen sclerosus)، وهو أحد أمراض المناعة الذاتية التي تؤدي إلى حكة شديدة في منطقة الأعضاء التناسلية.

تستدعي العديد من الأسباب المذكورة مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد العلاج المناسب، لذلك أنصحك بزيارة الطبيبة دون تأخير، وفي حال عدم وجود مشكلة صحية واقتصار المشكلة على بعض العادات غير الصحية مثل استخدام المنتجات المسببة للحساسية فسوف تقوم الطبيبة بتقديم النصائح التي تساعدك على التخلص من هذا النوع من الحكة المهبلية، وقد تصف لك بعض الأدوية التي تساهم في تسريع الشفاء والتخلص من الحكة.

أما في حال ملاحظة تغيرات غير طبيعية في الإفرازات المهبلية أيضاً بالتزامن مع الحكة الشديدة فهناك العديد من الأسباب الأخرى المحتملة، وتتطلب جميعها مراجعة الطبيبة أيضاً لوصف العلاج المناسب، ففي الغالب تكون ناجمة عن بعض أنواع العدوى المهبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى المعاناة من حكة شديدة في المهبل دون وجود إفرازات غير طبيعية، ففي الغالب فإن العدوى الفطرية أو البكتيرية في المهبل تكون مصحوبة أيضاً بإفرازات غير طبيعية بالإضافة إلى الحكة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة للإصابة بحكة في المهبل دون إفرازات غير طبيعية:

  • التعرق الشديد في المنطقة نتيجة ارتداء ملابس غير مناسبة.
  • استخدام شفرة الحلاقة لإزالة شعر العانة.
  • الإصابة بأحد أنواع الإكزيما الجلدية.
  • الحساسية تجاه أحد المنتجات المستخدمة أو أحد أنواع الملابس.
  • الإصابة بقمل العانة.
  • الإصابة بعدوى فيروس الهربس التناسلي.
  • الإصابة بمرض الحزاز المتصلب (بالإنجليزية: Lichen sclerosus)، وهو أحد أمراض المناعة الذاتية التي تؤدي إلى حكة شديدة في منطقة الأعضاء التناسلية.

تستدعي العديد من الأسباب المذكورة مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد العلاج المناسب، لذلك أنصحك بزيارة الطبيبة دون تأخير، وفي حال عدم وجود مشكلة صحية واقتصار المشكلة على بعض العادات غير الصحية مثل استخدام المنتجات المسببة للحساسية فسوف تقوم الطبيبة بتقديم النصائح التي تساعدك على التخلص من هذا النوع من الحكة المهبلية، وقد تصف لك بعض الأدوية التي تساهم في تسريع الشفاء والتخلص من الحكة.

أما في حال ملاحظة تغيرات غير طبيعية في الإفرازات المهبلية أيضاً بالتزامن مع الحكة الشديدة فهناك العديد من الأسباب الأخرى المحتملة، وتتطلب جميعها مراجعة الطبيبة أيضاً لوصف العلاج المناسب، ففي الغالب تكون ناجمة عن بعض أنواع العدوى المهبلية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص