ماهى نسبه الكرياتينين والبورصة فى الدم التى تسبب المرحله المزمنه فى الكلى

icon 23 يونيو 2018
ماهى نسبه الكرياتينين والبورصة فى الدم التى تسبب المرحله المزمنه فى الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الجواب ليس بهذه البساطة . الكرياتينين احد اهم العوامل التي من خلالها يحسب معدل الفلترة في الكلى GFR. ويجب اخذ اعتبار العمر والوزن في الاعتبار . معدل الفلترة الطبيعي حوالي ١٠٠ . فإذا نقص قليلا يعني ان الكلى بدأت في الخلل . إذا وصل هذا المعدل الى اقل من ١٥ فقد وصلنا الى ما يسمى المرحلة النهائية لمرض الكلى .