ماهو فرط نشاط المثانة وكيف يعالج اختلال توازن الشوارد فيها ومااسم الدواء الذي تتم المعالجه فيه .

icon 16 يونيو 2009
ماهو فرط نشاط المثانة وكيف يعالج اختلال توازن الشوارد فيها ومااسم الدواء الذي تتم المعالجه فيه .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هو اعتلال يصيب المثانه نتيجته تقلص مفاجيء لاارادي يصيب عادة عضلات جدار المثانه مؤديا الى اعراض من اهمها الحاح بولي مع سلس البول وهي عدم قدرة الجسم على ضبط والسيطرة على عملية التبول كذلك زيادة عدد مرات التبول وهذه عادة تصيب كبار السن لكنها ليست اعراض طبيعي كنتيجة لتقادم العمر وهي عادة تسبب مشاكل اجتماعيه , مهنيه, جنسيه, نفسيه. العلاج كما يلي : اعادة تاهيل عضلات الحوض ويتم ذلك باستخدام تمارين (كيغيل) من 300-80 مره باليوم وهي تمارين تستخدم تحت اشراف اختصاصي لمدة 8 اسابيع وهي تفيد الشباب وخصيصا النساء منهم تقوية عضلات السانده للمهبل عند النساء استخدام التحفيز الكهربائي لتقليص عضلات الحوض ان تقوية عضلات الحوض تمنع حدوث حالة سلس البول وتمنع التسريب علاجات سلوكيه عن طريق مقاومة الاحساس بالالحاح للتبول وزيادة الفترات بين عدد مرات التبول تاهيل وتعويد المثانه على التبول في اوقات معينه كجزء من عملية التاهيل ** الادويه مثل اوكسي بيوتينين الاوستروجين للنساء المصابات وهن في سن الياس اما عن طريق الفم او مهبليا وتكون تحت اشراف الطبيب المختص