انا و قمت بعملية زرع كلية و نصف تقريبا و كل الفحوصات جيدة هو عن الماكو

icon 16 أكتوبر 2015
انا عمري 18 سنة و قمت بعملية زرع كلية منذ سنة و نصف تقريبا و كل الفحوصات جيدة سؤالي هو عن الماكولات التي يجب الابتعاد عنها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن خليل
الكلى
يمكن الاكل بشكل طبيعي ولكن معتدل. اذا كنت تتناولين البروغراف فيجب تجنب الغريبفروت
الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
حمدا لله على نجاح عمليتك . المفروض انك الآن طبيعي ومن حقك أن تستمتع تقريبا بالأكل العادي . ولكن حتى تحافظ على كليتك قدر الامكان عليك شرب كميات كافية من المياه . الاقلال من ملح الطعام . الاكثار من الخضروات والفواكه ما عدا الجريبفروت ( لأنه يتعارض مع بعض الادوية). الاقلال من الدهون . شرب الحليب قليل الدسم حتى تحافظ على مستوي الكالسيوم . ولا تنس الالياف في غذائك اليومي .