اريد توضيح ما هى عملية دوالى الخصية وماهى اعراضها بعد العملية ؟وهل تتكون دوالى اخرى اصغر لتغذية الخصية ؟ارجو توضيحها علميا!! ولك منى جزيل الشكر '-'

icon 28 يوليو 2016
اريد توضيح ما هى عملية دوالى الخصية وماهى اعراضها بعد العملية ؟وهل تتكون دوالى اخرى اصغر لتغذية الخصية ؟ارجو توضيحها علميا!! ولك منى جزيل الشكر '-'

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الدوالى بالخصية هي عبارة عن تضخم وانتفاخ بالأوردة التي تسحب الدم من الخصيتين .وتتسبب أما في حدوث ألم أو تقلل من عدد وكفاءة الحيوانات المنوية .بسبب رفع درجة الحرارة وتجمع الهرمونات حول الخصية . والخصية لا تتغذى من هذه الأوردة بل من شريان الخصية الذى يأتي من الشريان الرئيسى بالجسم وهو الأورطى .وبالطبع عند اسئصال العروق المنتفخة تكون هناك أوردة أخرى تسحب الدم من الخصية بعد تغذيتها من الشريان .وهى تنبع من أوعية الحبل المنوى وأربطة كيس الصفن أو تتكون أوردة جديدة .