ارجو من حضرتكم توضيح الصور المرفقه علما ان الصور المرفقه قبل العمليه

icon 6 أكتوبر 2022
السلام عليكم لدي ماء ابيض وماء اسود في عين واحده فقط راجعت كثير اطباء وسافرت خارج البلد اجريت عملية سحب ماءابيض وتبديل عدسه ولاكن الماء سود موجود حاليا استخدم قطرتين ضغط العين صباحا ومسائا القطره الثانيه ابقى على القطرتين ام اجري عملية الماء الأسود علما انني من اجريت عملية سحب ماء ابيض صرله ٢شهر

الملفات المرفقة:

1d9a3c75-1e2a-4e3d-8b0c-e344abab6290

إجابات الأطباء على السؤال

الماء الأسود هو إرتفاع في ضغط العين عن الحد الذي تتحمله نسج العين وخاصة العصب البصري عادة الطبيعي أقل من عشرين فإذا كان ضغط العين لديك بالقطرات المستعملة مضبوط دوائيا ويفضل أن يكون في هذه الحالة أقل من 16فلا ضرورة لإجراء العمل الجراحي * أما إذا كان ضغط العين رغم العلاج الدوائي بالقطرتين بقي مرتفعا وبقي تأذي العصب البصري كما هو موجود في الأو سي تي ظاهر فيمكن إقتراح عمل جراحي لتخفيف ضغط العين علما أن العمل الجراحي لتخفيف ضغط العين ليس دائما مضمون النتائج هذا يتعلق برأي الطبيب المعالج بالسلامة انشاءلله

الدكتور محمد معتز العكاري
طب عيون

الماء الأسود هو إرتفاع في ضغط العين عن الحد الذي تتحمله نسج العين وخاصة العصب البصري عادة الطبيعي أقل من عشرين فإذا كان ضغط العين لديك بالقطرات المستعملة مضبوط دوائيا ويفضل أن يكون في هذه الحالة أقل من 16فلا ضرورة لإجراء العمل الجراحي * أما إذا كان ضغط العين رغم العلاج الدوائي بالقطرتين بقي مرتفعا وبقي تأذي العصب البصري كما هو موجود في الأو سي تي ظاهر فيمكن إقتراح عمل جراحي لتخفيف ضغط العين علما أن العمل الجراحي لتخفيف ضغط العين ليس دائما مضمون النتائج هذا يتعلق برأي الطبيب المعالج بالسلامة انشاءلله

طاقم الطبي
انصحك بالمتابعة كالتالي ضغط عين كل ١٥ يوم وتسجيل في دفتر مجال ابصار واشعة مقطعية على عصب العين كل ٦ أشهر الالتزام بالعلاج والقدرات دون انقطاع ولو لمرة اذا لم يظهر تحسن او ظهر تدهور ألجأ للعمليات ... الاشعة المرفقة  تسمى أشعة مقطعية على رأس العصب البصري تظهر تدهور في سمك الألياف العصبية في العين اليسرى