زيادة ضعف النظر بعد 20

icon 7 نوفمبر 2021
كان نظري 6- في كل عين العام الماضي ولكن زادة هذه النسبة الى 7- في عين اليمين و8- في عين اليسار وهذه نسبة كبيرة وعمري الان 27. ما سبب زيادة هذه النسبة الكبيرة رغم عمري اصبح فوق 25 ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص بمشاكل متعلقة بضعف النظر أو بعد النظر وغيرها الكثير، والتي يتم التعبير عنها بمقياس درجات محدد لتتبع تطور أو تحسن الحالة أو ازديادها سوءاً وغيرها.

ويوجد العديد من الحالات التي تسبب زيادة ضعف النظر ومنها:

  • أضرار التعرض إلى الأشعة فوق البنفسجية من الشمس، ويمكن تفادي ذلك من خلال ارتداء نظارات شمسية تحمي من الأشعة فوق البنفجسية عند التعرض للشمس.
  • إجهاد العين نتيجة أجهزة الكمبيوتر والهواتف والتلفزيون.
  • اتباع نظام غذائي سيء لا يحتوي على العناصر الغذائية اللازمة.
  • اتباع عادات سيئة مثل التدخين وقلة النوم وعدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الساد (اعتام عدسة العين).
  • الجلوكوما (زرق العين).
  • وجود العوامل الوراثية التي تساهم في ضعف النظر.
  • وجود مشاكل في الشبكية.
  • وجود ارتفاع في ضغط الدم أو مرض السكري.
  • عدم الالتزام بتعليمات الطبيب حول ضرورة ارتداء النظارة الطبية.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والتشخيص والعلاج المناسب تحت إشراف الطبيب المختص بأمراض العيون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص بمشاكل متعلقة بضعف النظر أو بعد النظر وغيرها الكثير، والتي يتم التعبير عنها بمقياس درجات محدد لتتبع تطور أو تحسن الحالة أو ازديادها سوءاً وغيرها.

ويوجد العديد من الحالات التي تسبب زيادة ضعف النظر ومنها:

  • أضرار التعرض إلى الأشعة فوق البنفسجية من الشمس، ويمكن تفادي ذلك من خلال ارتداء نظارات شمسية تحمي من الأشعة فوق البنفجسية عند التعرض للشمس.
  • إجهاد العين نتيجة أجهزة الكمبيوتر والهواتف والتلفزيون.
  • اتباع نظام غذائي سيء لا يحتوي على العناصر الغذائية اللازمة.
  • اتباع عادات سيئة مثل التدخين وقلة النوم وعدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الساد (اعتام عدسة العين).
  • الجلوكوما (زرق العين).
  • وجود العوامل الوراثية التي تساهم في ضعف النظر.
  • وجود مشاكل في الشبكية.
  • وجود ارتفاع في ضغط الدم أو مرض السكري.
  • عدم الالتزام بتعليمات الطبيب حول ضرورة ارتداء النظارة الطبية.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والتشخيص والعلاج المناسب تحت إشراف الطبيب المختص بأمراض العيون.

للمزيد:

د. رولا محمد الرفاعي
طب عيون
راجع الطبيب للفحص والعلاج