يرحم كم طمنوني ال موعده بعدكل شهور والخاص ما اقدر انا انسان ادخن واكتش

icon 7 سبتمبر 2010
الله يرحم والديكم طمنوني الدكتور موعده بعدكل 5 شهور والخاص ما أقدر أنا إنسان أدخن واكتشفت عندي زيادة بالصفائح 700 ثم خففت وصلت 500 واستخدمت حبوب نيكوتينل 800 وبعدين 775 آخر شي واللي سمعت أن التدخين أثره على الهيموجلوبين والهميوجلوبين طبيعي والتحليل الاخيرة هي دي 4.7 WBC LYM 2.1 MID 0.2 GRAN 2.4 RBC 5.80 HGB 15.7 Hct 46.1 MCV 79.5 MCH 27.1 MCHC 34.1 RDW 13.8 PLT 775 MBV 8.4 PCT 0.65 PDW 16.2

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التدخين يسبب عادة احمرار الدم اي ارتفاع في الهيموغلوبين والكريات الحمر بسبب نقص الاكسجة والتعرض المزمن لاول اكسيد الكربون وردة فعل الجسم تكون بزيادة انتاج الكريات الحمر للتعويض، ارتفاع الصفيحات الدموية يحتمل عدة اسباب فقد يكون ارتفاع صفيحات بدئي نتيجة خلل في نقي العظم مثل اللوكيميا او كثرة الكريات الحمر الحقيقية والاضطرابات النقوية التكاثرية عامة، وقد يكون السبب ثانوي نتيجة مرض معين مثل نقص نشاط الطحال او اسئصال الطحال او ارتكاس لحدثية التهابية او بسبب الجراحة، وقد يحدث ايضا نتيجة استعمال بعض الادوية لذلك لابد من تقييم منهجي لارتفاع الصفيحات لديك باجراء التحاليل الدموية والفحوص المختلفة وباخذ تاريخ مرضي جيد وبذلك يمكن حصر السبب الاساسي والمعالجة استنادا لذلك