تناول دواء جاسيك اثناء الحمل

icon 11 يونيو 2020
هل تناول دواء جاسيك لارتجاع المريئ اثناء الحمل في الشهور الاولى مضر وايضا يصاحبني خفقان وتسارع عندما اصحي من النوم وطعم غريب في فمي ولكن بعدما اشرب يناسون يذهب هل هو ايضا من اعراض الارتجاع وتعب المعده

إجابات الأطباء على السؤال

د. د منتصر عبد القادر عوض الكريم
باطنية
لم يثبت ان دواء جاسيك له تاثير سلبي على الاجنة من خلال الأبحاث ولكنه مصنف انه في التصنيف c او الثالث من حيث الامان في الحمل ولكن ينصح بتجنبه قدر الامكان خاصة في الفترة الاولى من الحمل مالم يكن هناك ضرورة لذلك هناك مضادات الهيستامين كالرانتدين تعتبر اكثر امانا عند الحوجة إليها في الفترة الاولى من الحمل وتصنف من حيث الامان في التصنيف B او الثاني .عموما ينصح دائما بالاكل المناسب لتجنب تهيج المعدة خاصة أثناء الحمل والبعد عن التوتر والقلق وعدم النوم مباشرة بعد الاكل . تسارع القلب قد يكون له اسباب كثيرة جدا حسب الحالة قد يكون بسبب الام في المعدة وغيرها وقد يكون بسبب فقر دم او نقص حديد يحتاج الى تقيييم اكثر اليانسون يعتبر من المواد الطبيعية المفيدة للجسم والمعدة. مع تمنياتي بدوام الصحة والعافية.