الزغطه او الفواق ما الاسباب والحل

icon 27 ديسمبر 2019
حالة زغطه متكرره وغالبا جات بعد مضاد حيوي اخذته ..

إجابات الأطباء على السؤال

طرق علاج "لا يوجد ضرر من الزغطة وإنّما تختفي" لوحدها بعد مرور فترة من الوقت، إلّا أنّ الهدف من العلاج هو منع انقباضات الحجاب الحاجز اللاإرادية، ومن الطرق التي يمكن اتباعها للتخلّص منها بسرعة: العمل على أخذ نفس عميق وحبسه داخل الرئتين مع ضغط عضلات البطن للداخل، ويمكن تكرار هذه الخطوة أكثر من مرّة حتّى يسترخي الحجاب الحاجز وتتوقف انقباضاته. القيام بشرب الماء بطريقة سريعة. تناول مكعبات الثلج وشرائح من الليمون الطازج. شرب عصير ليمون أو قطرات من الخل. العمل على مضغ اللبان (العلكه) لفترات طويلة فهي تزيد من اللعاب الموجود في الفم. تناول كوب من الشاي أو البابونج الدافئ. استخدام كيس بلاستيكي ونفخ الهواء داخله لأكثر من مرّة.تذويب قطعة من السكّر في الفم أو استخدام العسل. العمل على ضغط عضمة الحجاب الحاجز عن طريق ضم الرجلين الى البطن. تدليك المنطقة المجوّفة من باطن الرجل، فكل نقطة في باطن القدمين وجدت أنها ترتبط بأجزاء معينة في الجسم. في حال الإصابة بالزغطة المزمنة والتي لم ينفع معها طرق العلاج البسيطة السابقة، يجب اللجوء إلى الطبيب الذي قد يصف بعض الأدوية.

د. عادل راجى
باطنية

طرق علاج "لا يوجد ضرر من الزغطة وإنّما تختفي" لوحدها بعد مرور فترة من الوقت، إلّا أنّ الهدف من العلاج هو منع انقباضات الحجاب الحاجز اللاإرادية، ومن الطرق التي يمكن اتباعها للتخلّص منها بسرعة: العمل على أخذ نفس عميق وحبسه داخل الرئتين مع ضغط عضلات البطن للداخل، ويمكن تكرار هذه الخطوة أكثر من مرّة حتّى يسترخي الحجاب الحاجز وتتوقف انقباضاته. القيام بشرب الماء بطريقة سريعة. تناول مكعبات الثلج وشرائح من الليمون الطازج. شرب عصير ليمون أو قطرات من الخل. العمل على مضغ اللبان (العلكه) لفترات طويلة فهي تزيد من اللعاب الموجود في الفم. تناول كوب من الشاي أو البابونج الدافئ. استخدام كيس بلاستيكي ونفخ الهواء داخله لأكثر من مرّة.تذويب قطعة من السكّر في الفم أو استخدام العسل. العمل على ضغط عضمة الحجاب الحاجز عن طريق ضم الرجلين الى البطن. تدليك المنطقة المجوّفة من باطن الرجل، فكل نقطة في باطن القدمين وجدت أنها ترتبط بأجزاء معينة في الجسم. في حال الإصابة بالزغطة المزمنة والتي لم ينفع معها طرق العلاج البسيطة السابقة، يجب اللجوء إلى الطبيب الذي قد يصف بعض الأدوية.

تعليقات الطبيب على السؤال
Meteclopromide Or Cloropromazine جميع طرق العلاج لابد من اشراف طبيب
icon 24 يونيو 2019