ماهى مشتقات اللحوم والقمح وكم وجبه يجب إعطاء الطفل وهل أعطيه بعد الرضاعه أو قبل الرضاعه

icon 29 يوليو 2015
ماهى مشتقات اللحوم والقمح وكم وجبه يجب إعطاء الطفل وهل أعطيه بعد الرضاعه أو قبل الرضاعه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قاسم
طب أطفال
يجب عدم إعطاء اللحوم قبل سنه الاولي ويجب عند اعطاء القمح ملاحظه عدم وجود حساسية من القمح
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
مشتقات القمح تؤمن واردا ممتازا من الكيلو كالوري كما تؤمن واردا من السكريات المعقدة بطيئة الأمتصاص كما أنها مصدر مهم وغني بالفيتامينات B تجدر الاشارة أن تأخير ادخال مشتقات القمح عن 4 أشهر لايشكل عاملا وقائيا لمنع حدوث الداء الزلاقي أما تأخيرها عن عمر 6 أشهر فيؤدي إلى نقص الوارد الحروري عند الطفل وبالتالي حدوث فشل بالنمو ان لم يحو الغذاء على عناصر غنية بالطاقة
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يمكن اعطاء أي صنف من أصناف اللحوم (لحم أبيض أو لحم أحمر) اعتبارا من الشهر السادس من العمر إلا أن بعض الدراسات تؤجل ادخال السمك على غذاء الطفل ذي التربة التحسسية حتى نهاية السنة الأولى من العمر
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
تعطى اللحوم اعتبارا من نهاية الشهر السادس من العمر بمقدار 1_2 ملعقة صغيرة كل يومين ويفضل مزجها بالخضار على وجبة الغداء تتميز اللحوم بأنها المصدر الأساسي للكثير من العناصر الغذائية فهي أغنى الأغذية بالحديد ولهذا يفضل البدء به اعتبارا من العمر الذي ينفذ فيه مخزون الحديد من الجسم ألا وهو الشهر السادس من العمر . كما أن اللحوم هي أغنى الأغذية المعتادة بالزنك ولايخفى ما للزنك من أهمية في الأدوار الفيزيولوجية (حيث يدخل في عمل 300 أنزيم مختلف ) عدا عن دوره المثبت في نمو الطفل كما تقدم اللحوم البروتينات الحيوانية ذات القيمة الغذائية البنيوية العالية.