لماذا الرضيعه تفرز افرازات من المهبل

icon 16 يناير 2012
لماذا طفلتي الرضيعه تفرز افرازات من المهبل

إجابات الأطباء على السؤال

تقلق الأمهات عند تغيير حفاضة طفلتها للمرة الأولى، فهي تركز في لون البول أو الإخراج، وأيضاً تقلق عند ظهور إفرازات المهبل (بالإنجليزية: Vaginal Discharge)، وتتسائل بقولها "بنتي يطلع منها افرازات بيضاء"، ولكن يعتبر خروج إفرازات مهبلية عند الأطفال حديثي الولادة أمر طبيعي، حيث أنها تتأثر بهرمونات الأم.

يؤدي اختفاء هرمونات الاستروجين والبروجسترون لدى الفتيات الرضع، التي اعتادوا عليها أثناء الحمل إلى حدوث ردة فعل من أجسامهن بإفراز إفرازات المهبل البيضاء عند الرضع، أو افرازات بيضاء عند الرضيعة، وأحياناً تكون حمراء وتدل على وجود بعض الدماء فيها.

وتختفي هذه الإفرازات المهبلية لدى الأطفال الرضع بعد بلوغهم 10 ايام، ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته إذا استمرت أي من إفرازات الرضيعة لأكثر من أسبوعين، وخصوصاً إن أصبح لون الإفرازات اصفراً أو كانت ذات رائحة كريهة، و إخبار الطبيب أن "هناك افرازات صفراء عند بنتي عمرها ٤ شهور" مثلاً، لأن ذلك يدل على وجود عدوى.

وتستطيع الأم تنظيف الافرازات المهبلية باستخدام قطعة قماش مبللة بالماء و تمريرها داخل المهبل بلطف، ومسح المنطقة لامتصاص السوائل والإفرازات، ويمكن اتباع النصائح التالية لتنظيف الافرازات المهبلية للرضيعة:

  • مسح المنطقة بلطف لتجنب إحداث الضرر للأعضاء التناسلية للرضيعة.
  • استخدام قطعة قماش مبللة بالماء الدافئ أو المحارم المبللة فقط لتنظيف المنطقة، وتجنب استخدام الصابون حتى لا تتهيج المنطقة.
  • مسح المنطقة من الأمام للخلف، لتجنب نقل العدوى.
  • التأكد من تنظيف أي براز في المنطقة أولاً.
  • التأكد من مسح المناطق داخل ثنايا الجلد في تلك المنطقة الحساسة، حيث من الممكن أن يتراكم هناك بقايا كريم الحساسية أو القليل من إفرازات الطفله الرضيعه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تقلق الأمهات عند تغيير حفاضة طفلتها للمرة الأولى، فهي تركز في لون البول أو الإخراج، وأيضاً تقلق عند ظهور إفرازات المهبل (بالإنجليزية: Vaginal Discharge)، وتتسائل بقولها "بنتي يطلع منها افرازات بيضاء"، ولكن يعتبر خروج إفرازات مهبلية عند الأطفال حديثي الولادة أمر طبيعي، حيث أنها تتأثر بهرمونات الأم.

يؤدي اختفاء هرمونات الاستروجين والبروجسترون لدى الفتيات الرضع، التي اعتادوا عليها أثناء الحمل إلى حدوث ردة فعل من أجسامهن بإفراز إفرازات المهبل البيضاء عند الرضع، أو افرازات بيضاء عند الرضيعة، وأحياناً تكون حمراء وتدل على وجود بعض الدماء فيها.

وتختفي هذه الإفرازات المهبلية لدى الأطفال الرضع بعد بلوغهم 10 ايام، ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته إذا استمرت أي من إفرازات الرضيعة لأكثر من أسبوعين، وخصوصاً إن أصبح لون الإفرازات اصفراً أو كانت ذات رائحة كريهة، و إخبار الطبيب أن "هناك افرازات صفراء عند بنتي عمرها ٤ شهور" مثلاً، لأن ذلك يدل على وجود عدوى.

وتستطيع الأم تنظيف الافرازات المهبلية باستخدام قطعة قماش مبللة بالماء و تمريرها داخل المهبل بلطف، ومسح المنطقة لامتصاص السوائل والإفرازات، ويمكن اتباع النصائح التالية لتنظيف الافرازات المهبلية للرضيعة:

  • مسح المنطقة بلطف لتجنب إحداث الضرر للأعضاء التناسلية للرضيعة.
  • استخدام قطعة قماش مبللة بالماء الدافئ أو المحارم المبللة فقط لتنظيف المنطقة، وتجنب استخدام الصابون حتى لا تتهيج المنطقة.
  • مسح المنطقة من الأمام للخلف، لتجنب نقل العدوى.
  • التأكد من تنظيف أي براز في المنطقة أولاً.
  • التأكد من مسح المناطق داخل ثنايا الجلد في تلك المنطقة الحساسة، حيث من الممكن أن يتراكم هناك بقايا كريم الحساسية أو القليل من إفرازات الطفله الرضيعه.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

فٓـطيـمـاآ هزازي فٓـطيـمـاآ هزازي

سلام عليم بنتي عمرها سبع ايام وينزل من مهبلها دم هل هاذا طبيعي ولا لا وقالد دكتور انو مافي جرح واحتمال يكون طبيعي فا مادري لانو دكتور كان مو متاكد قال اذا رجع دم نرجعها

icon 8 فبراير 2023