في شهره الثامن و يرضع طبيعيا دون اللجوء الى اي طعام او شراب اخر فهل دل

icon 7 أغسطس 2015
طفلي في شهره الثامن و يرضع طبيعيا دون اللجوء الى اي طعام او شراب اخر فهل دلك سيئ و قد يوثر على نموه وهل من الواجب اضافة مكملات مع العلم انه يشبع و ياخد كفايته من الحليب و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يقدم حليب الأم كمية تتراوح وسطيا بين 700-900مل\24ساعة أي ما يعادل400-600كيلو كالوري\24ساعة ، وتبلغ الحاجة اليومية من الطاقة لدى الرضيع وسطيا ما يعادل700كيلو كالوري في نهاية الشهر الخامس مما يعلل قصور حليب الأم عن تأمين الحاجة اللازمة له مع تقدم العمر وبالتالي ضرورة التغذية المختلطة التدريجية له الهدف من التغذية المختلطة لدى الطفل 1- تامين احتياجاته من العناصر الغذائية المختلفة 2- معاوضة قصور الحليب عن تامين الحاجات الحرورية مع تقدم العمر. لذلك نحن هنا لا نأخذ الشبع كمعيار بل لا بد من تحقيق كفايته من الحريرات من اجل نمو سليم و أيضا عدم إدخال الأطعمة يعرضه لفقر الدم بنقص الحديد