عمرها عامين و نصف كانت تتحدث جيدا وفجاة بدات تتاتا في الكلام فما معنى

icon 17 مارس 2013
طفلتي عمرها عامين و نصف كانت تتحدث جيدا وفجأة بدأت تتأتأ في الكلام فما معنى ذلك كذلك طفلي عمره خمس سنوات ونصف اكتشفت عنده بواسير فماذا أفعل هل هناك علاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
طفلتك اذا كان كلامها جيد وبدون اى اشكالات.ربما سمعت التئتئه من محيطها او الروضه و اصبحت تقلد.البوسير نادره فى هذه السن ربما يكون شق شرجى وبعد عرضه على اخصائى جراحه اطفال يحدد الوضع ويعطى العلاج المناسب.ويجب المحاظه الايصاب فى امساك لانه يزيد المشكله.
الدكتور راسم نعيم زيد الكيلاني
جراحة الأطفال
بالنسبه للشق الثاني من السؤال البواسير تعتبر نادره في هذا السن المبكر, بالعاده تتكون بعد فتره من جود شق شرجي (مزمن) وتكون على الساعه السادسه أو الثانيه عشره أما اذا كانت غير ذلك فهي باسور حقيقي ولكن يقتضى الفحص السريري للتأكد. الإمساك المزمن عامل سلبي في الإثنين ووضع مرهم مثل ( Procto synalar ) ثلاث مرات يوميا.قد يساعد في العلاج وفي الحلات المتقدمه الإزاله جراحيا"