السلام عليكم دكتور عمر ابني 3 اشهر

icon 27 نوفمبر 2022
عمر ابني 3 اشهر والبراز اخضر وبي ريحه كريهه سويتله تحليل طلع فطريات انطوني علاج وكمل علاجه وغير البراز الى اصفر ولبارحه رجع طلع اخضر طبيعي هالشي لو لا اتمنى جاوبني

إجابات الأطباء على السؤال

ليس من الطبيعي تغير لون البراز إلى اللون الأخضر ثم عودته للون الأصفر ومن ثم تغيره مرة أخرى إلى اللون الأخضر، حيث أن براز الطفل الرضيع قد يظهر بألوان متعددة وقد يشير اللون الأخضر لوجود مشكلة معينة إلا أنه لا يدعو للقلق.

وتشمل أبرز أسباب ظهور لون براز الطفل الرضيع باللون الأخضر، ما يلي:

  • بداية خروج البراز لدى الطفل الرضيع، أو ما يسمى العقي مادة داكنة تخرج من بطن المولود بعيد ولادته، تكون ذات لون أسود مثل القطران أو لون أخضر.
  • زيادة إفراز العصارة الصفراء في البراز.
  • انتقال براز الطفل من العقي إلى الحليب الناضج، مما يجعله يبدو ذات لون أخضر.
  • وجود خلل وعدم اتزان في حليب الثدي، حيث يحصل الطفل على كمية أكبر من الحليب المائي مقارنة بالحليب الدسم.
  • عدم تحمل الطفل للنظام الغذائي المتبع من قبل الأم المرضعة.
  • وجود حساسية تجاه النظام الغذائي للأم، أو الطعام الذي تم تناوله من قبل الطفل، أو نوع الحليب المستخدم.
  • نوع الحليب المستخدم، حيث أن بعض العلامات التجارية لحليب الأطفال قد تسبب براز ذات لون أخضر.
  • وجود عدوى فيروسية أو بكتيرية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لإجراء ما يلزم من فحوصات لاستبعاد أي أسباب محتملة قد تستدعي العلاج ولتجنب أي مضاعفات لدى الطفل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ليس من الطبيعي تغير لون البراز إلى اللون الأخضر ثم عودته للون الأصفر ومن ثم تغيره مرة أخرى إلى اللون الأخضر، حيث أن براز الطفل الرضيع قد يظهر بألوان متعددة وقد يشير اللون الأخضر لوجود مشكلة معينة إلا أنه لا يدعو للقلق.

وتشمل أبرز أسباب ظهور لون براز الطفل الرضيع باللون الأخضر، ما يلي:

  • بداية خروج البراز لدى الطفل الرضيع، أو ما يسمى العقي مادة داكنة تخرج من بطن المولود بعيد ولادته، تكون ذات لون أسود مثل القطران أو لون أخضر.
  • زيادة إفراز العصارة الصفراء في البراز.
  • انتقال براز الطفل من العقي إلى الحليب الناضج، مما يجعله يبدو ذات لون أخضر.
  • وجود خلل وعدم اتزان في حليب الثدي، حيث يحصل الطفل على كمية أكبر من الحليب المائي مقارنة بالحليب الدسم.
  • عدم تحمل الطفل للنظام الغذائي المتبع من قبل الأم المرضعة.
  • وجود حساسية تجاه النظام الغذائي للأم، أو الطعام الذي تم تناوله من قبل الطفل، أو نوع الحليب المستخدم.
  • نوع الحليب المستخدم، حيث أن بعض العلامات التجارية لحليب الأطفال قد تسبب براز ذات لون أخضر.
  • وجود عدوى فيروسية أو بكتيرية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لإجراء ما يلزم من فحوصات لاستبعاد أي أسباب محتملة قد تستدعي العلاج ولتجنب أي مضاعفات لدى الطفل.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
العرض ضروري على طبيب اطفال الفحص اللازم والمعالجة حسب الحالة