ثقب في رقبة طفلة تخرج منه مادة مخاطية

icon 6 مايو 2022
السلام عليكم ،طفلة من ولدت كان الحبل السري ملتف حول رقبتها ،لكن اكو ثقب صغير كانت بالبداية تخرج منه مادة اشبه بالمخاطية،والان جراحة(اشبه بالمادة الي تخرج من الجرح الملتهب) ، هل الشي خطر ،وله علاقة بالتفاف الحبل السري

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأطفال من بعض العيوب الخلقية التي تظهر على هيئة ثقب أو فتحة في الرقبة، حيث يوجد خلل في تشكل الأنسجة في الرقبة خلال مراحل الجنين المبكرة والتي قد تؤدي إلى تشكل ما يلي:

  • جيوب مليئة بالخراج والسوائل.
  • ناسور أو ممر يظهر على هيئة فتحة في الجلد.

وقد يعاني الأطفال في هذه الحالات من العديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • ظهور كتلة صغيرة على جانب واحد من الرقبة بدون ألم.
  • ظهور فتحة صغيرة على أحد جانبي الرقبة، لتصريف المخاط أو السوائل.
  • علامات العدوى التي تكون على هيئة احمرار، وتورم، وألم، ونزيف، ودفء عند اللمس، وقد يرافق ذلك تصريف المخاط أو السوائل الأخرى‌.

ويجب العلم أن الأعراض قد تتشابه مع العديد من الحالات الصحية، ويجب استشارة الطبيب المختص للحصول على التشخيص الصحيح. لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، حيث أن العلاج يعتمد على العديد من العوامل ومن أهمها ما يلي:

  • عمر الطفل والحالة الصحية العامة.
  • مدى خطورة الحالة.
  • مدى قدرة الطفل على تحمل الإجراءات الطبية والعمليات الجراحية.
  • توقعات الإجراء الطبي ونسبة نجاحه.
  • رأي الوالدين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأطفال من بعض العيوب الخلقية التي تظهر على هيئة ثقب أو فتحة في الرقبة، حيث يوجد خلل في تشكل الأنسجة في الرقبة خلال مراحل الجنين المبكرة والتي قد تؤدي إلى تشكل ما يلي:

  • جيوب مليئة بالخراج والسوائل.
  • ناسور أو ممر يظهر على هيئة فتحة في الجلد.

وقد يعاني الأطفال في هذه الحالات من العديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • ظهور كتلة صغيرة على جانب واحد من الرقبة بدون ألم.
  • ظهور فتحة صغيرة على أحد جانبي الرقبة، لتصريف المخاط أو السوائل.
  • علامات العدوى التي تكون على هيئة احمرار، وتورم، وألم، ونزيف، ودفء عند اللمس، وقد يرافق ذلك تصريف المخاط أو السوائل الأخرى‌.

ويجب العلم أن الأعراض قد تتشابه مع العديد من الحالات الصحية، ويجب استشارة الطبيب المختص للحصول على التشخيص الصحيح. لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، حيث أن العلاج يعتمد على العديد من العوامل ومن أهمها ما يلي:

  • عمر الطفل والحالة الصحية العامة.
  • مدى خطورة الحالة.
  • مدى قدرة الطفل على تحمل الإجراءات الطبية والعمليات الجراحية.
  • توقعات الإجراء الطبي ونسبة نجاحه.
  • رأي الوالدين.

للمزيد:

الدكتور شيماء شاكر
طب أطفال
لا بد من مراجعة طبيب جراحة عامة