طفل عمره ايام ترتفع نسبة direct bilirubin عنده الي و ويدخل حضانة يوم ي

icon 1 أغسطس 2017
طفل عمره 10 ايام ترتفع نسبة direct bilirubin عنده الي 16 و 17 ويدخل حضانة يوم ياخد phototherapy ويخرج ثم ترتفع مرة اخري وهكذا من يومين كانت 9.5 واليوم 12.5 الام o+ rh+ الطفلb+

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك ...... ** في حالة عدم توافق الفصائل بين الأم و الجنين ، الذي يرتفع لدي الطفل المولود هو ال( indirect bilirubin ) و ليس ال ( direct bilirubin ) . ** الخطورة انتهت تماماً بعد مرور عشرة أيام ، و مفترض أن نسبة البيليروبين ستنخفض تدريجياً دون استخدام أية وسائل علاجية . ** أي زيادة بعد الأسبوع الأول في نسبة البيليروبين مرة أخري ربما تكون بسبب الرضاعة الطبيعية ، و هذه أيضاً ستنخفص من تلقاء نفسها و لا تحتاج لأي علاج . ** الخلاصة : الحالة مطمئنة .
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
1-السبب واضح انه عدم توافق زمر الدم.لكن المفتر أن الindirect bilirubin هو المرتفع..وليس كما تفضلتي. 2- العلاج أشياء عديدة..ليس فقط الضوء.من الممكن استخدام الأجسام المضادة IVIG وحتى تغيير الدم 3- العلاج يتحدد حسب وضع الطفل وحسب قرار الطبيب المشرف سلامته