تاكيد عدم وجود مشكله في التواصل

icon 8 ديسمبر 2021
بنتي تكمل سنتين نهاية هذا الشهر النطق عندها قليل غير بابا وماما ما ترد عليا دايما عندما اناديها قليل جدا لما تشوف لعيني لما اكلمها

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر التواصل اللغوي مهم جداً بالنسبة للآباء مع أبنائهم، فبعد أن يولد الطفل يمر بالعديد من مراحل التطور، وبالنسبة للتواصل اللغوي فإنه يبدأ أولاً بالهمهمة، ثم نطق كلمتين أو ثلاثة، ثم يستطيع تكوين جمل. لكن ينقسم التواصل اللغوي إلى جزئين وهما الاستقبال، والتحدث. الاستقبال يعني أن الطفل يفهم كلام الآخرين، والتحدث يعني أنه يستطيع أن يعبر عما يريده بواسطة الكلام.

هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى حدوث تأخر في التواصل بالنسبة للطفل مثل:

  • مشاكل السمع: وجود مشاكل في حاسة السمع بالنسبة للطفل، تجعل من الصعب عليه فهم الكلام، وبالتالي لا يستطيع التواصل مع الآخرين.
  • التوحد: مرضى التوحد يعانون من تأخر في التواصل مع الآخرين.
  • الإعاقة الذهنية: تسبب بعض الإعاقات الذهنية تأخر التواصل.
  • المشاكل النفسية: إهمال الطفل وعدم الإهتمام به، يؤدي إلى حدوث بعض المشاكل النفسية له، مما ينتج عنه تأخره في التواصل مع الآخرين.

بالإضافة إلى ذلك يوجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة تأخر التواصل عند الطفل مثل:

  • أن يكون الطفل ذكر.
  • أن يكون مولود قبل اكتمال النمو.
  • أن يكون وزنه قليل عند الولادة.
  • لديه تاريخ عائلي بالإصابة بهذه الحالة.
  • لديه أهل لديهم مستوى تعليمي منخفض.

التأخر في التواصل يحدث عندما لا يتكلم الطفل بالكلمات، التي من المفترض أن يتكلمها في عمره، وتوجد أعراض لهذه الحالة مثل:

  • غير قادر على الثرثرة عند عمر 15 شهر.
  • غير قادر على التحدث عند عمر سنتين.
  • غير قادر على تكوين جمل عند عمر 3 سنين.
  • صعوبة اتباع التعليمات.
  • سوء النطق.
  • عدم القدرة على تكوين جمل، حتى ولو بسيطة.

يتم تشخيص هذه الحالة عن طريق أخصائي أمراض النطق واللغة، عن طريق القيام ببعض الاختبارات، ثم يطلب بعض الفحوصات الأخرى للتأكد من التشخيص مثل فحص السمع.

يقوم الأخصائي بعلاج هذه الحالة عن طريق العديد من الجلسات مع الطفل، يحاول فيه مساعدته على تعلم اللغة والنطق.

كما توجد بعض الخطوات التي يمكن أن يقوم بها الأهل لمساعدة الطفل في تطوير اللغة مثل:

  • التحدث مع الطفل منذ يوم ولادته.
  • الاستجابة لثرثرة الطفل.
  • القراءة بصوت عالي أمامه.
  • الإجابة على أسئلته والإهتمام به، حتى إذا كانت غير مفهومة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعتبر التواصل اللغوي مهم جداً بالنسبة للآباء مع أبنائهم، فبعد أن يولد الطفل يمر بالعديد من مراحل التطور، وبالنسبة للتواصل اللغوي فإنه يبدأ أولاً بالهمهمة، ثم نطق كلمتين أو ثلاثة، ثم يستطيع تكوين جمل. لكن ينقسم التواصل اللغوي إلى جزئين وهما الاستقبال، والتحدث. الاستقبال يعني أن الطفل يفهم كلام الآخرين، والتحدث يعني أنه يستطيع أن يعبر عما يريده بواسطة الكلام.

هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى حدوث تأخر في التواصل بالنسبة للطفل مثل:

  • مشاكل السمع: وجود مشاكل في حاسة السمع بالنسبة للطفل، تجعل من الصعب عليه فهم الكلام، وبالتالي لا يستطيع التواصل مع الآخرين.
  • التوحد: مرضى التوحد يعانون من تأخر في التواصل مع الآخرين.
  • الإعاقة الذهنية: تسبب بعض الإعاقات الذهنية تأخر التواصل.
  • المشاكل النفسية: إهمال الطفل وعدم الإهتمام به، يؤدي إلى حدوث بعض المشاكل النفسية له، مما ينتج عنه تأخره في التواصل مع الآخرين.

بالإضافة إلى ذلك يوجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة تأخر التواصل عند الطفل مثل:

  • أن يكون الطفل ذكر.
  • أن يكون مولود قبل اكتمال النمو.
  • أن يكون وزنه قليل عند الولادة.
  • لديه تاريخ عائلي بالإصابة بهذه الحالة.
  • لديه أهل لديهم مستوى تعليمي منخفض.

التأخر في التواصل يحدث عندما لا يتكلم الطفل بالكلمات، التي من المفترض أن يتكلمها في عمره، وتوجد أعراض لهذه الحالة مثل:

  • غير قادر على الثرثرة عند عمر 15 شهر.
  • غير قادر على التحدث عند عمر سنتين.
  • غير قادر على تكوين جمل عند عمر 3 سنين.
  • صعوبة اتباع التعليمات.
  • سوء النطق.
  • عدم القدرة على تكوين جمل، حتى ولو بسيطة.

يتم تشخيص هذه الحالة عن طريق أخصائي أمراض النطق واللغة، عن طريق القيام ببعض الاختبارات، ثم يطلب بعض الفحوصات الأخرى للتأكد من التشخيص مثل فحص السمع.

يقوم الأخصائي بعلاج هذه الحالة عن طريق العديد من الجلسات مع الطفل، يحاول فيه مساعدته على تعلم اللغة والنطق.

كما توجد بعض الخطوات التي يمكن أن يقوم بها الأهل لمساعدة الطفل في تطوير اللغة مثل:

  • التحدث مع الطفل منذ يوم ولادته.
  • الاستجابة لثرثرة الطفل.
  • القراءة بصوت عالي أمامه.
  • الإجابة على أسئلته والإهتمام به، حتى إذا كانت غير مفهومة.

للمزيد:

د. محمد العوضي
طب أطفال
لابد من الذهاب بها للطبيب المختص لفحصها بعناية