انا عندي طفلة عندها ضعف في عضله القلب الولادة كانت العضلة ثم ارتفعت ال

icon 18 أكتوبر 2015
انا عندي طفلة عندها ضعف في عضله القلب منذ الولادة كانت العضلة 25/.ثم ارتفعت الى49/ لم تتاخر في المشي ولا في التسنين مشت عالسنه و 3 اشهر وسننت وتتحرك عادي فهل هده اعراض تحسن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
بالسلامة انشالله.نعم تحسن في وظيفة القلب إن كنت تقصد بالأرقام المذكورة ال ejection fraction.على العموم تابع مع طبيب قلب أطفال
الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
اولا لم تذكري سبب ضعف عضلة القلب ولكن يبدو ولادي. ولكن يجب تحديد السبب. هل هي اصابة قلبية خلقية Congenital heart disease ادت لقصور القلب Heart failure ؟ هل خضعت لجراحة قلب تصحيحية؟ ام أفة قلبية متقدمة لم تجرى لها جراحة او غير قابل للجراحة مثل اعتلالات القلب البدئية Cardiomyopathy او الناجمة عن اصابة اكليلية مثل مرض كوازاكي KAWASAKI او تشوهات الشرايين الاكليلية الخلقية. نعم تحسن الدفق القلبي Ejection Fraction (EJ)من ٢٥ في المئة الى ٤٩ في المئة يعني تحسن ملحوظ في النتاج القلبي وخاصة عدم وجود اعراض سريرية واضحة. ولكن لم تذكري كم عمر الطفل الان؟