دكتور ابني خديج اتولد ٣٤ اسبوع بوزن ٩٠٠ غرام وطول ٣٣

icon 30 نوفمبر 2021
الان وزنه ٦ و٨٠٠ تقريباً وعمره ١١ شهر هل الوزن مناسب ابني يشرب حليب إلوما ٢ و٩٠ مل كل ساعتين مع الاكل طبعاً الوجبات وسناك بس احس ضعيف مع العلم عنده ثقب بالقلب بين البطينين ماذا افعل عشان ازيد وزنه ساعدني دكتور مع العلم هذا اول طفل لي وكل مااعطي الاكل اذا ما عجبه يستفرغ

إجابات الأطباء على السؤال

د. هشام علي
طب أطفال
بصي طبعا وارد أن الوزن بتاعه يمشي كده أقل من المفروض يبقي عليه لانه1اتولد قبل ميعاده واكيد اتحجز في الحضانه فترة2عنده مشكله في القلب ممكن تكون ماثلة عليه 3موضوع التشخيص بتاعه كمان محتاج تحاليل هل انتي عملتي له تحاليل ولا لا4هل في حد بيتابعه ولا لا5انتي مبترضعهوش طبيعي ليه لكن نرجع نقول هل النمو العقلي أو القعده  والزحف أو الاسنان فيها تاخر ولا لالو الأول دي ماشيه طبيعيه ممكن بشوية تعديل في الرضاعه والكل وطبيعته يحسن الوزن
د. عبدالحفيظ عثمان
طب أطفال
السلام عليكم فعلا الوزن غير مناسب مع عمره الطبيعي حيث لا يقل عن عن ٩ كيلوجرام في مثل هذا العمر ولكن اطمني لانه اتولد ليس فقط خدج ولكن الظاهر انه كان يعاني من التأخر في النمو الجنيني أو الرحمي وهؤلاء الأطفال في المعتاد إن نموهم بالنسبة للطول والوزن خلال العام الأول اقل من الطبيعي بالنسبة لاقرانهم فاستمري في اعطاءه الحليب والاكل كما ذكرت مع متابعة الوزن والطول كل شهر أو نصف شهر فإذا وجدتهم في زيادة فلا تقلقي إن شاء الله وبعد ما يكمل عاما وشهرا اذا كان الوزن متأخر جدا عن الطبيعي فعندئذ اعرضيه علي دكتور نمو أطفال
الدكتور يونس شناعة
طب أطفال
الوزن الحالي مناسب لطفل بوزن قليل جداً عند الولادة. المهم معرفة حجم وتأثير الفتحة بين البطينين فهي لا تؤثر على زيادة الوزن اذا كانت ضيقة كل المواليد قليلي الوزن عند الولادة لا يبارون من هم في عمرهم بالوزن والحجم قبل مرور عدة سنوات مهما كانت الوجبات مكثفة فلا تضغطي على ابنك بالوجبات وهو شبعان فيستفرغ