طفلي يقف على قدم واحدة

icon 20 أكتوبر 2022
طفلي الآن في الشهر السادس ولكنه لا يقف على رجله اليسرى وأقوم بإعطائه فيتامين D3 ولكن لم يتغير شي مع العلم أن بنيت جسمه صغيرة وليست كباقي الأطفال

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود أن أطمئنك أن الطفل الرضيع قد لا يحاول الوقوف على ساقيه قبل 7 أشهر حتى في حال حمل الطفل ومحاولة تحفيزه على الوقوف على قدمين، ومن ردات الفعل الطبيعية قيام الطفل بسحب أحد الساقين أو كلاهما، وفي المقابل قد يقوم بعض الأطفال بفرد الساقين عند حملهم فيبدو وكأن الطفل يحاول الوقف.

تتراوح المدة الطبيعية لمحاولة الطفل الوقوف على ساقيه بين الشهر 8-12 من العمر، فلا داعي للقلق في حال عدم إمكانية الطفل الوقوف على ساقيه قبل الشهر 12 من العمر.

أما بالنسبة لبنية جسم طفلك فإنه يجب تقييم وزنه وحالته الصحية من قبل طبيب الأطفال، فقد يكون هذا الاختلاف ناجماً عن طبيعة جسمه ولا توجد مشكلة صحية، أو قد يكون ناجماً عن عدم الحصول على التغذية الكافية، أو قد يدل على مشكلة صحية في حالات نادرة، ولكن لا داعي للقلق أيضاً، مع ضرورة مراجعة الطبيب للاطمئنان ونفي وجود مشكلة صحية، لأن التأخر في علاج بعض المشاكل الصحية لدى الأطفال الرضع قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود أن أطمئنك أن الطفل الرضيع قد لا يحاول الوقوف على ساقيه قبل 7 أشهر حتى في حال حمل الطفل ومحاولة تحفيزه على الوقوف على قدمين، ومن ردات الفعل الطبيعية قيام الطفل بسحب أحد الساقين أو كلاهما، وفي المقابل قد يقوم بعض الأطفال بفرد الساقين عند حملهم فيبدو وكأن الطفل يحاول الوقف.

تتراوح المدة الطبيعية لمحاولة الطفل الوقوف على ساقيه بين الشهر 8-12 من العمر، فلا داعي للقلق في حال عدم إمكانية الطفل الوقوف على ساقيه قبل الشهر 12 من العمر.

أما بالنسبة لبنية جسم طفلك فإنه يجب تقييم وزنه وحالته الصحية من قبل طبيب الأطفال، فقد يكون هذا الاختلاف ناجماً عن طبيعة جسمه ولا توجد مشكلة صحية، أو قد يكون ناجماً عن عدم الحصول على التغذية الكافية، أو قد يدل على مشكلة صحية في حالات نادرة، ولكن لا داعي للقلق أيضاً، مع ضرورة مراجعة الطبيب للاطمئنان ونفي وجود مشكلة صحية، لأن التأخر في علاج بعض المشاكل الصحية لدى الأطفال الرضع قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد.

للمزيد:

الدكتور عبد االطيف رجب
طب أطفال
يستدعي فحص طبي.