ابنتي تعاني من ارتجاع

icon 23 نوفمبر 2022
إبنتي تشرب حليب نان و مرات قليلة رضاعة طبيعية ترجع كثيرا حليب ماذا أفعل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. عمر سامي
طب أطفال
يختلف التعامل مع حالات الارتجاع حسب الدرجة و يتم معرفة ذلك عن طريق متابعة نمو الطفل و عادات التبرز بشكل طبيعي و عدم تأثر النفس في الحالات البسيطة يمكن اتباع بعض التعليمات بعد الرضاعة مثل الوقوف بالطفل و النقر بلطف على الظهر ( التكريع ) و النوم في وضع مائل بعد الرضاعة لمدة نصف ساعة .... معظم هذه الحالات قد يتحسن على عمر سنة على الأكثر بعد إدخال الطعام في الحالات المستعصية يمكن تغيير نوع اللبن للبن مضاد للارتجاع مع إعطاء أدوية لتنظيم حركة الجهاز الهضمي و ذلك بعد الغحص الدقيق الجدير بالذكر بعض الأطعمة التي تتناولها الأم يمكن ان تصل للطفل عن طريق الرضاعة الطبيعية و تؤثر على جهازه الهضمي مثل الشاي و القهوة و اللبن البقري مما قد يسبب بعض الانتفاخات و المغص
د. مصطفي الملا
طب أطفال
يجب متابعة الوزن وان اثر الارتجاع علي النمو او التهابات بالصدر يتم تغيير الحليب ضد الارتجاع وفي حالة عدم التحسن يعطي حليب قليل التحسس وان لم يتحسن تعرض استشاري اطفال جهاز هضمي