ابن وهو الاول والوحيد يبلغ و اشهر اصبح عصبيا يحب ان تستجاب كل رغباتهوا

icon 22 أغسطس 2013
ابن اخي وهو الاول والوحيد يبلغ من العمر سنة و10 اشهر ..اصبح عصبيا يحب ان تستجاب كل رغباته..واذا لم يستجاب فانه يبدا بالصراخ او بضرب رأسه باي شئ يجده بالقرب منه ...فكيف السبيل الى الحد من هذه العصبية؟وهل التربية السليمة تكمن في اطاعته ام في عدم الاستجابة لاوامره؟ ارجو منكم توضيح الطريقة المثلى التي يجب ان يسلكها الاباء في مثل هذه الحالة..شكرا جزيلا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
التربيه الحديثه تكمن في عدم الاستجابه لاوامر الطفل وعدم الرضوخ له بتاتا
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
يبدأ في هذا العمر تكوين شخصية الطفل و اختبار امكانياته و نفوذه لدى والديه من خلال بعض السلوكيات لا يفضل تعزيز هذا السلوك لدى الطفل عن طريق الاستجابة لمطالبه و يجب تعزيز مفهوم ان هذه السلوكيات لن تؤدي الا الى معاقبته حاول ان تثبت على موقفك و لكن دون ان تجعل الطفل يعرض نفسه للخطر
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ليست إجابة طلباته هي الطريقة المثلى، بل يجب تعويده بامكانية عدم تلبية طلباته، حسب الظروف، راجع اختصاصي أطفال لمناقشة الموضوع.