استفسار عن الغدد اللمفاويه

icon 6 سبتمبر 2023
كان لدي ف شهر 5 التهاب ف الزياده الدوديه والغدد اللمفاويه ومن فتره حملت شئ ثقيل ، واصبح تحت الابط اليمين ورم صغير مش ملحوظ وريحة عرق ف الابط ده اكتر من الابط الاخر وغير مؤلم ولكن انا قلقانه ، من ان يكون ورم ويكون شئ خطير ف هل له علاقه بالغدد اللمفاويه او الاورام مع العلم ان العمر ١٨ سنه

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
مرحبا بك ، نعم حمل الاشياء الثقيلة فجأه قد يتسبب بحدوث التورم والالم او ما يسمى ( بالفتق) ، ولكن إذا ما كان هناك شعور بالالم او زيادة في الانتفاخ لا تقلقين ممكن يستمر في الظهور ولكن بعد فتره يمتصه الجسم من تلقاء نفسه ولكن إذا لاحظت ازدياد في الانتفاخ والالم يزيد عندك بعدها يرجى زيارة الطبيب المختص وعمل الفحوصات اللازمه وممكن ان يأخذ الطبيب خزعه منه لكي يتأكد من امره ، ولكن ما حصل معك لم يكن من ظمن الاورام الخطيره ، وبالنسبه لرائحة العرق ممكن يكون بسبب حدوث انسداد في الغده العرقية، والغدد اللمفاوية هي غدد طبيعيه تنمو في اجسام الاشخاص من بعد التقدم في الاعمار وكل شخص يختلف عن الاخر، وهذا امر طبيعي ويسمى ورم غدي ليفي، يحدث عند الفتيات من سن البلوغ حتى 35 سنه، ويزيد عدده مع السمنه المفرطه او اضطراب الهرمونات، لا يوجد قلق منه لأن لا توجد علاقة بينه وبين الاورام الخبيثة.
د. امل مصطفى عيد
طب عام
اكشفي علي الابط والثدي بعباده طب الاسره أو النسا لتطمني ضروري