ما اهمية الفوليك اسد للمتزوجات الجدد وما هي تاثيراتو الجانبية وهل يجب

icon 17 أكتوبر 2014
مرحبا ما اهمية الفوليك اسد للمتزوجات الجدد وما هي تأثيراتو الجانبية وهل يجب استشارة طبيب قبل استخدامه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
حمض الفوليك هو احد فيتامينات ب , التي تذوب في الماء . حمض الفوليك هو مقدم للحمض تيتراهيدروفولات ، الذي يعتبر بمثابة العامل المساعد لتفاعلات التحول أثناء بناء البيورين وثايميديلات من الأحماض النووية. الإستعمالات علاج فقْرُ الدمِّ الضخْمُ الأُرُومات بسبب عوز حمض الفوليك و فقْرُ الدمِّ كبِيرُ الكُريّات, فقر الدم بسبب التغذية في الحامل و المرضع و الأطفال . و يستخدم لمنع عَيبُ الأُنْبُوبِ العَصَبِيّ في الجنين.