هل من الممكن ان تأثر الأشعه السينيه على الجنين إذا كانت الأم دخلت إلي غرفة الأشعه مرافقه لمريض اخر مع العلم بأنها لم تكن تعلم بأنها حامل إلا بعد اربعة ايام من الأشعه وهي لاتعرف كم عمر الجنين نظرا لان الدوره غير منتضمه واجوكم ان تخبروني ما مدى خطورته على الجنين وهل يلزم إجهاض الجنين ويعطيكم العافيه

icon 29 أكتوبر 2012
هل من الممكن ان تأثر الأشعه السينيه على الجنين إذا كانت الأم دخلت إلي غرفة الأشعه مرافقه لمريض اخر مع العلم بأنها لم تكن تعلم بأنها حامل إلا بعد اربعة ايام من الأشعه وهي لاتعرف كم عمر الجنين نظرا لان الدوره غير منتضمه واجوكم ان تخبروني ما مدى خطورته على الجنين وهل يلزم إجهاض الجنين ويعطيكم العافيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
يجب تجنب الاشعه طيله فتره الحمل حيث انها قد تؤثر سلبياً على الجنين فهي قد تؤدي الى تشوهات لدى الجنين او اجهاض وهذا حسب الجرعه التي تتعرض لها الام، وعادةً يحدث هذا مع تكرار التعرض للاشعه او عند التعرض لجرعه كبيره . ولكن في مثل حالتك وهي في بدايه الحمل وقبل البدئ بتكوين اعضاء الجنين فغالباً او لا يكون اي تاثير او اذا كان هناك تاثير فهذا يؤدي الى اجهاض. فاذا لم يحصل لديك اي اعراض اجهاض فليس هناك داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

انيسه احمد انيسه احمد

دخلت غرفه الاشعه.وانا حامل بالشهر الثالث بارك الله فيكم تفيدوني

icon 24 ديسمبر 2020
Meme Meme Meme Meme

هل خطر الاشعه ازا دخلت مع مرافق وانا لنهايه الشهر ثالث

icon 27 يونيو 2021