نزول افرازات بنية في بداية الحمل هل طبيعي

icon 21 نوفمبر 2016
نزول افرازات بنية في بداية الحمل . هل هذا طبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول إفرازات في بداية الحمل قد يثير القلق عند المرأة الحامل، وإن زيارة الطبيب يعتبر من أكثر الأمور أهمية وذلك بصورة دورية من أجل القيام بالفحوصات اللازمة وضمان صحة وسلامة كل من الجنين والمرأة الحامل، حيث أن الإفرازات البنية في بداية الحمل قد تكون طبيعية إلا أنها قد تعود أيضاً لأحد الأسباب التالية:

  • النزيف نتيجة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • التغيرات الهرمونية والزيادة في تدفق الدم نحو الأعضاء التناسلية.
  • التهيج في عنق الرحم نتيجة ممارسة الجماع.
  • التهيج في عنق الرحم نتيجة الفحوصات من قبل الطبيب المختص.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الأورام الحميدة أو اللحميات في عنق الرحم.
  • الإجهاض وفقدان الحمل.
  • الاضطرابات التي تصيب المشيمة.
  • الالتهابات في الرحم أو عنق الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية للحفاظ على صحة المهبل أثناء الحمل:

  • تجنب استخدام السدادات القطنية.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي.
  • استخدام المنتجات الخالية من العطور.
  • تنظيف المنطقة التناسلية من الأمام إلى الخلف.
  • ضرورة الحفاظ على جفاف الأعضاء التناسلية.
  • ضرورة ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • اتباع نظام غذائي صحي خال من السكريات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن نزول إفرازات في بداية الحمل قد يثير القلق عند المرأة الحامل، وإن زيارة الطبيب يعتبر من أكثر الأمور أهمية وذلك بصورة دورية من أجل القيام بالفحوصات اللازمة وضمان صحة وسلامة كل من الجنين والمرأة الحامل، حيث أن الإفرازات البنية في بداية الحمل قد تكون طبيعية إلا أنها قد تعود أيضاً لأحد الأسباب التالية:

  • النزيف نتيجة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • التغيرات الهرمونية والزيادة في تدفق الدم نحو الأعضاء التناسلية.
  • التهيج في عنق الرحم نتيجة ممارسة الجماع.
  • التهيج في عنق الرحم نتيجة الفحوصات من قبل الطبيب المختص.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الأورام الحميدة أو اللحميات في عنق الرحم.
  • الإجهاض وفقدان الحمل.
  • الاضطرابات التي تصيب المشيمة.
  • الالتهابات في الرحم أو عنق الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية للحفاظ على صحة المهبل أثناء الحمل:

  • تجنب استخدام السدادات القطنية.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي.
  • استخدام المنتجات الخالية من العطور.
  • تنظيف المنطقة التناسلية من الأمام إلى الخلف.
  • ضرورة الحفاظ على جفاف الأعضاء التناسلية.
  • ضرورة ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • اتباع نظام غذائي صحي خال من السكريات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الطبيب للاطمئنان على النبص

تعليقات الزائرين

س س

ضهور قطرات دم قليلة في اليوم 28من الدورة الشهرية متبوعة ب افرازات بنية وهوا السبب

icon 11 أبريل 2022
عز الدين عارف كمال الدين عز الدين عارف كمال الدين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا انبراح رحت الدكتور وقالي حمل طيب انهارده في افرازات بنيه مصحبه الدم كده

icon 26 مارس 2023
زائر زائر

نزول افرازات بنيه كتير فى اول الحمل كل يوم هل ده طبيعى

icon 22 يونيو 2023