متى تنزل الدوره بعد تحاميل البروجسترون من حت انا اوقفت التحاميل ايام ا

icon 5 أغسطس 2015
متى تنزل الدوره بعد تحاميل البروجسترون من16 حت25 انا اوقفت التحاميل منذ 4ايام هل يمكن ان اكون حامل؟مع اني مارست الجماع مره واحدة

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء في العديد من الأحيان إلى تحاميل ايتروجيستان أو غيرها من التحاميل التي تحتوي على هرمون البروجيسترون كمادة فعالة، ومن أبرز الأسئلة الشائعة خلال فترة استخدام هذه التحاميل، متى تنزل الدورة بعد تحاميل ايتروجيستان؟

قد يتم اللجوء إلى علاج ايتروجيستان كعلاج هرموني تعويضي مع هرمون الإستروجين بعد انقطاع الطمث، وقد تستخدم تحاميل البروجيسترون تحت إشراف الطبيب المختص من أجل تجهيز بطانة الرحم لانغراس البويضة المخصبة وحصول الحمل خاصة لدى النساء اللواتي يعانين من مشكلة في طور الجسم الأصفر أو في التبويض، كما يعمل على رفع مستويات هرمون البروجيسترون لمنع حصول الإجهاض خاصة في حالات الإجهاض المتكرر. وقد يتم اللجوء أيضاً إلى تحاميل البروجيسترون في حالات التلقيح الاصطناعي وفي حالات علاج متلازمة ما قبل الحيض وغيرها الكثير من الاستخدامات تحت إشراف الطبيب فقط.

وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن لتحاميل البروجسترون أن تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية، لذلك يجب إجراء اختبار الحمل للتأكد من سبب تأخر الدورة الشهرية والتأكد من وجود الحمل. ويجب العلم أنه في حال تم إثبات حصول الحمل، قد ينصح الطبيب بالاستمرار على تحاميل البروجيسترون حتى الأسبوع العاشر من الحمل، أما إذا كان اختبار الحمل سالباً فسيتم إيقاف الدواء، وتأتي بعدها الدورة الشهرية خلال 2-7 أيام.

كما يجب العلم أنه قد يختلف موعد نزول الدورة الشهرية خلال استخدام تحاميل بروجسيترون حسب الجرعة المستخدمة وتوقيت استخدامها كما يلي:

  • في حال استخدام جرعة عالية خلال الأيام 15-26 من الدورة الشهرية فإن النزيف الانسحابي أو الدورة الشهرية يكون خلال 7 أيام أي خلال أسبوع تقريباً.
  • في حال استخدام جرعة منخفضة خلال الأيام 1-25 من الدورة الشهرية فقد لا يحدث نزيف انسحابي أو الدورة الشهرية في هذه الحالة.

ينصح بضرورة إجراء اختبار لمستويات هرمون الحمل في الدم ومراجعة الطبيب المختص الذي قام بصرف تحاميل البروجيسترون حيث أن موعد نزول الدورة الشهرية يعتمد على الكثير من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء في العديد من الأحيان إلى تحاميل ايتروجيستان أو غيرها من التحاميل التي تحتوي على هرمون البروجيسترون كمادة فعالة، ومن أبرز الأسئلة الشائعة خلال فترة استخدام هذه التحاميل، متى تنزل الدورة بعد تحاميل ايتروجيستان؟

قد يتم اللجوء إلى علاج ايتروجيستان كعلاج هرموني تعويضي مع هرمون الإستروجين بعد انقطاع الطمث، وقد تستخدم تحاميل البروجيسترون تحت إشراف الطبيب المختص من أجل تجهيز بطانة الرحم لانغراس البويضة المخصبة وحصول الحمل خاصة لدى النساء اللواتي يعانين من مشكلة في طور الجسم الأصفر أو في التبويض، كما يعمل على رفع مستويات هرمون البروجيسترون لمنع حصول الإجهاض خاصة في حالات الإجهاض المتكرر. وقد يتم اللجوء أيضاً إلى تحاميل البروجيسترون في حالات التلقيح الاصطناعي وفي حالات علاج متلازمة ما قبل الحيض وغيرها الكثير من الاستخدامات تحت إشراف الطبيب فقط.

وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن لتحاميل البروجسترون أن تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية، لذلك يجب إجراء اختبار الحمل للتأكد من سبب تأخر الدورة الشهرية والتأكد من وجود الحمل. ويجب العلم أنه في حال تم إثبات حصول الحمل، قد ينصح الطبيب بالاستمرار على تحاميل البروجيسترون حتى الأسبوع العاشر من الحمل، أما إذا كان اختبار الحمل سالباً فسيتم إيقاف الدواء، وتأتي بعدها الدورة الشهرية خلال 2-7 أيام.

كما يجب العلم أنه قد يختلف موعد نزول الدورة الشهرية خلال استخدام تحاميل بروجسيترون حسب الجرعة المستخدمة وتوقيت استخدامها كما يلي:

  • في حال استخدام جرعة عالية خلال الأيام 15-26 من الدورة الشهرية فإن النزيف الانسحابي أو الدورة الشهرية يكون خلال 7 أيام أي خلال أسبوع تقريباً.
  • في حال استخدام جرعة منخفضة خلال الأيام 1-25 من الدورة الشهرية فقد لا يحدث نزيف انسحابي أو الدورة الشهرية في هذه الحالة.

ينصح بضرورة إجراء اختبار لمستويات هرمون الحمل في الدم ومراجعة الطبيب المختص الذي قام بصرف تحاميل البروجيسترون حيث أن موعد نزول الدورة الشهرية يعتمد على الكثير من العوامل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

س س

انا اخدت دواء برجستون عن طريق فم وعندي 9ايام ملي حبسته هل يمكن ان اكون حامل وعندي مغص في اسفل لبطن

icon 17 مارس 2021
س س

انا وصفلي الدكتور جيستيل لتنظيم الدورة لمدة شهرين من يوم 16 لدورة ليوم لمدة عشر ايام الشهرين الاولى اكمل العشر حبات بعد يوم تنزل الدورة والشهر الثالث لسا ما خلصت استعملته بس 8 ايام وانا شاربه الدوا نزلت الدورة ممكن تفسير

icon 22 نوفمبر 2021
زائر زائر

ان استعمل حبوب نوميجسترول ولكن الدورة لم تأتي وعندي أربعة أيام تأخر عن الدورة الشهرية ماذا اعمل

icon 19 أغسطس 2022
حلو وحادق حلو وحادق

متى تنزل الدورة بعد لبوس برنتوجيست انا وقفته بقالى ٨ ايام والدورة متأخر ١١ يوم بس فى خلال ال٨ ايام من بعد اليوم الخامس بينزل افرازات بيضاء فيها دم وافرازات صفراء مائلة للون البنى المفروض دى تكون دورة بس مش بتنزل

icon 8 ديسمبر 2022
M M

سلام عليكم من فضلكم انا وصفت لي دكتورة حبوب بروجستيرون 200 اخدت 6 حبات ونزلت الدورة سؤالي هل اكمل اخد الباقي او لا

icon 6 يونيو 2023