هل نزول ماء الجنين في وقت مبكر يعني اقتراب موعد الولادة

icon 30 أبريل 2011
ما سبب نزول ماء في آخر الشهر السادس بكمية قليلة وبعدها ظل هناك إفرازات صفراء كثيرة وطلب مني الدكتور الراحة عدم بذل أي مجهود وعدم الجماع لمدة أسبوعين وأحيانا أشعر بشدة في البطن وضيق في التنفس ووجع في الجانب هل هناك خطر على الجنين وهل من الممكن أن ألد في الشهر السابع؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى ضرورة المتابعة مع الطبيب وإعلامه حول جميع الأعراض التي تشعرين بها بمجرد ظهورها، للحد من خطر تطور بعض المضاعفات خلال الحمل، فقد يدل نزول سائل مائي خلال الحمل إلى تسرب الماء المحيط بالجنين في وقت مبكر من الحمل.

يتم في هذه الحالة كما طلب منك الطبيب الحصول على الراحة التامة، والامتناع عن الجماع، كما قد تتطلب بعض الحالات الرعاية المكثفة والتنويم في المستشفى للحفاظ على سلامة الحمل، ومن الإجراءات الأخرى المتبعة في هذه الحالة أيضًا ما يأتي:

  • وصف مضاد حيوي مناسب لمنع تطور عدوى في الرحم.
  • وصف حقن الكورتيزون للمساعدة على نمو رئة الجنين قبل موعد الولادة.
  • وصف كبريتات المغنيسيوم للحد من خطر تطور بعض التشوهات العصبية الخلقية.
  • محاولة اتخاذ أي من الإجراءات التي تساهم في تأخير الولادة حتى اكتمال نمو الجنين.

عليك إعلام الطبيب حول أعراض ضيق التنفس والشد التي تعانين منها، ومن الممكن حقًا الولادة في الشهر السابع في هذه الحالة في حال تم تأكيد وجود تسريب في الماء المحيط بالجنين، أو قد يتوقف التسريب ويمكن في هذه الحالة متابعة الحمل حتى الشهر التاسع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى ضرورة المتابعة مع الطبيب وإعلامه حول جميع الأعراض التي تشعرين بها بمجرد ظهورها، للحد من خطر تطور بعض المضاعفات خلال الحمل، فقد يدل نزول سائل مائي خلال الحمل إلى تسرب الماء المحيط بالجنين في وقت مبكر من الحمل.

يتم في هذه الحالة كما طلب منك الطبيب الحصول على الراحة التامة، والامتناع عن الجماع، كما قد تتطلب بعض الحالات الرعاية المكثفة والتنويم في المستشفى للحفاظ على سلامة الحمل، ومن الإجراءات الأخرى المتبعة في هذه الحالة أيضًا ما يأتي:

  • وصف مضاد حيوي مناسب لمنع تطور عدوى في الرحم.
  • وصف حقن الكورتيزون للمساعدة على نمو رئة الجنين قبل موعد الولادة.
  • وصف كبريتات المغنيسيوم للحد من خطر تطور بعض التشوهات العصبية الخلقية.
  • محاولة اتخاذ أي من الإجراءات التي تساهم في تأخير الولادة حتى اكتمال نمو الجنين.

عليك إعلام الطبيب حول أعراض ضيق التنفس والشد التي تعانين منها، ومن الممكن حقًا الولادة في الشهر السابع في هذه الحالة في حال تم تأكيد وجود تسريب في الماء المحيط بالجنين، أو قد يتوقف التسريب ويمكن في هذه الحالة متابعة الحمل حتى الشهر التاسع.

للمزيد:

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
من الطبيعي ان تكون هناك زيادة في الافرازات المهبلية اثناء الحمل نتيجة التغيرات الهرمونية التي تحدث ولكن هذه الافرازات تكون بدون لون او رائحة ولا تصاحبها حكة ولكن هناك اسباب اخرى لنزول الافرازات اخطرها ان تكون هذه الافرازات هي نتيجة وجود ثقب في الكيس المحيط بالجنين مما يؤدي الى نزول السائل المحيط بالطفل ( السائل الامنيوسي ) وهذه الحالة يجب ان تؤخذ بجدية وحذر شديدين ولا بد من عمل تحليل معين اسمه امنيوستيك تست للتأكد من ان السائل هو بالفعل السائل الامنويسي وفي هذه الحالة يتم في الغالب ادخال الحامل الى المستشفى لعلاجها ووضعها تحت المراقبة لفترة قد تطول احيانا اما اذا كانت السوائل نتيجة التهابات فيتم علاج هذه بسهولة