انجت ال ر قبل ثلاث سنوات و ذلك الحين استعمل حبوب مانعة للحمل هل اخذ هذ

icon 10 فبراير 2013
انجت طفلي الاخير قبل ثلاث سنوات ومنذ ذلك الحين استعمل حبوب مانعة للحمل -هل اخذ هذه الحبوب لمدة طويلة يسبب اضرارا صحية واذا اردت استبدالها بالوسائل المزروعة بالرحم اي اللولب فما فوائده وهل توجد اضرار صحية يسببها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
بالامكان الاستمرار على حبوب منع الحمل على الا تزيد فترة استعمالها عن 5 سنوات حتى لا تسبب اضرار صحية اما بالنسبة للوالب (الوسائل المزروعة بالرحم) فهناك نوعان وهما اللولب النحاسي واللولب الهرموني وكلاهما جيد رغم ان اللولب الهرموني يعتبر اكثر فعالية وضمان ولكن في حوالي 30% من الحالات يحدث انخفاض في كمية دم الدورة وطولها او حتى انقطاها ولكن كل هذه الأعراض تختفي بمجرد ازالة اللولب