انجبت زوجتي بنت وبعد الولادة قبل اشهر اصابها هبوط في رحمها فوصفوا لنا

icon 8 مارس 2013
السلام عليكم انجبت زوجتي بنت وبعد الولادة قبل 10 اشهر اصابها هبوط في رحمها فوصفوا لنا الاقارب طب التدليك لرفع الرحم ولاكن دون جدوى لعدم تفرغ زوجتي لعدة جلسات فذهبت بها للطبيبة وعملت لها كشافتين تلفزيون وفحص بول ودم لمعرفة نسبة الالتهابات في المهبل وقالت الدكتورة انها خالية من الالتهابات ولاكن هناك هبوط خفيف في الرحم وهو المسبب للألم ووصفت لزوجتي ثلاث ابر ديكلوفيناك وخمس ابر فيتامين نوربيون واستخدمتها زوجتي وتحسنة بنسبة عشرون بالمئة والان وبعد شهر عادة كما كانت ارجو ان تفيدونا جزاكم الله خيراً.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
طرق العلاج حسب درجة الهبوط، والأعراض المصاحبة، وعمر المريضة: 1- عملية جراحية لرفع الرحم والمثانة، وكذلك المستقيم. 2- تصليح مهبلي أمامي عن طريق المهبل، وتصليح مهبلي خلفي أيضاً. 3- استئصال الرحم مع تصليح مهبلي أمامي و تصليح مهبلي خلفي. 4- خياطة المهبل طولياً من النصف. 5- تثبيت المهبل أو الرحم بالبطن في البروز العظمي للعصعص، عن طريق البطن. 6- عن طريق منظار البطن رفع وتثبيت المهبل أو الرحم بالبطن. ولهذا ولتحديد نوع العلاج يجب معرفة درجة الهبوط وهذا يحدده طبيب نسائي ارجو المتابعة معه
د. حكمت فريحات
طب عام
يرجى تحويل السؤال إلى إختصاصي أمراض النسائية والتوليد.