انا حامل في الشهر الاول ولقد عملت اشعة الصدر تيليتوراكس في اول اسبيع م

icon 20 يونيو 2015
السلام عليكم انا حامل في الشهر الاول ولقد عملت اشعة الصدر تيليتوراكس في اول 3اسبيع من الحمل ووقتها لم اكن اعلم بحملي فهل ممكن تؤثر على الجنين فانا قلقة جدا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تعرض المرأة لأشعة الحمل في الشهر الأول على عمر الحمل وكمية الأشعة التي سوف تتعرض لها والتي تقاس بوحدة الراد. بشكل عام يتم استخدام جرعات منخفضة من الإشعاع عند تصوير العظام أو في عيادة الأسنان.

تعتبر الجرعات التي تقل عن 5 راد آمنة في أي وقت من مراحل الحمل حيث من النادر أن تسبب مضاعفات عند التعرض لها. لكن عندما تزيد عن ذلك فقد يتعرض الجنين لأضرار استخدام أشعة خلال الحمل، مما يؤدي إلى تقليل نسبة الذكاء لدى الأطفال ويزيد من حدوث فرص الإجهاض والتشوهات

يمكن تصنيف أضرار أشعة الحمل في الشهر الأول بما يلي:

  • إذا كان قد تعرضت المرأة للأشعة قبل حدوث الحمل فلن يؤثر عليها ولا على الجنين.
  • إذا كان لا بد من إجراء اشعة الحمل في الشهر الأول؛ أي في الأسبوع الثالث أو الرابع فإن نسبة حدوث المضاعفات ستكون صفر في حال كانت الجرعة أقل من 10 راد. لكن عندما تكون أكثر من ذلك فإن خطر الإجهاض والتشوهات سيزيد.
  • إذا كان لا بد من إجراء اشعة الحمل في الشهر الأول وما بعده؛ أي في الأسبوع الخامس- العاشر، فإن نسبة حدوث المضاعفات عند جرعة 10 راد وأقل قد تكون غير مؤكدة أو قد تكون دقيقة جداً بحيث لا يكتشفها الطبيب في الفحص السريري. لكن عندما تكون أكثر من ذلك فإن خطر الإجهاض والتشوهات سيزيد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتمد تعرض المرأة لأشعة الحمل في الشهر الأول على عمر الحمل وكمية الأشعة التي سوف تتعرض لها والتي تقاس بوحدة الراد. بشكل عام يتم استخدام جرعات منخفضة من الإشعاع عند تصوير العظام أو في عيادة الأسنان.

تعتبر الجرعات التي تقل عن 5 راد آمنة في أي وقت من مراحل الحمل حيث من النادر أن تسبب مضاعفات عند التعرض لها. لكن عندما تزيد عن ذلك فقد يتعرض الجنين لأضرار استخدام أشعة خلال الحمل، مما يؤدي إلى تقليل نسبة الذكاء لدى الأطفال ويزيد من حدوث فرص الإجهاض والتشوهات

يمكن تصنيف أضرار أشعة الحمل في الشهر الأول بما يلي:

  • إذا كان قد تعرضت المرأة للأشعة قبل حدوث الحمل فلن يؤثر عليها ولا على الجنين.
  • إذا كان لا بد من إجراء اشعة الحمل في الشهر الأول؛ أي في الأسبوع الثالث أو الرابع فإن نسبة حدوث المضاعفات ستكون صفر في حال كانت الجرعة أقل من 10 راد. لكن عندما تكون أكثر من ذلك فإن خطر الإجهاض والتشوهات سيزيد.
  • إذا كان لا بد من إجراء اشعة الحمل في الشهر الأول وما بعده؛ أي في الأسبوع الخامس- العاشر، فإن نسبة حدوث المضاعفات عند جرعة 10 راد وأقل قد تكون غير مؤكدة أو قد تكون دقيقة جداً بحيث لا يكتشفها الطبيب في الفحص السريري. لكن عندما تكون أكثر من ذلك فإن خطر الإجهاض والتشوهات سيزيد.

للمزيد:

الدكتور جمال البشيتي
نسائية وتوليد
لا تؤثر لان الأشعة تؤثر على الدم وهذا لم يتكون بهذا المدة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا لما اعرف اني حامل بديت الشهر الولا ودخلت السفاره وطلبو مني الشعة وابر تلقيح هل في خطر طمنوني

icon 8 يونيو 2021
زائر زائر

عملت صوره شعاعيه للرئه وما كنت عارفه اني حامل عشت فتره صعبه لحتى ولدت والحمد والشكر لرب العالمين ابني صار عمرو ٩ سنين وصحتو الحمدلله بفضل رب العالمين منيحه وما بعاني من ايا امراض

icon 23 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا سوية اشعه في الاسبوع الثاني هل في ضرر على الحين

icon 8 يناير 2023
Shamas K.h Shamas K.h

عملت اشعه لمفصل اليد ولم أعلم بحملي هل يؤثر ذلك ع الجنين

icon 2 يونيو 2023