انا جمانة اجهضت مرتين الاول في الشهر السادس والثاني في الاسبوع ال ر من

icon 19 سبتمبر 2012
السلام عليكم أنا جمانة عمري 34 سنة أجهضت مرتين الأول في الشهر السادس والثاني في الأسبوع الأخير من الشهر السابع كان إجهاضي مايسمى بـ HRP من فضلكم مادا افعل كي لا تتكرر معي هدا علما أني أجهض بالعملية القيصرية أريد الجواب جزاكم الله خيرا شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

تعدد أسباب شكوى النساء بأنها اجهضت في الشهر السادس، أهمها ما يلي:

  • خلل كروموسومي (تثلث الصبغي)، عادة ما تحدث خلال الثلث الأول من الحمل ولكن يمكن أن تسبب إجهاض في الشهر السادس.
  • التشوهات الخلقية يمكن أن تحدث بسبب عوامل وراثية، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن تنتج بسبب عدوى أثناء الحمل أو التعرض لبعض الأدوية أو المواد الكيميائية.
  • مشاكل المشيمة (انفصال المشيمة): يؤدي إلى منع تدفق العناصر الغذائية الضرورية والأكسجين وبالتالي التأثير على صحة الجنين.
  • عدم السيطرة على بعض الأمراض المزمنة سواء بالأدوية أو اتباع نمط حياة مناسب.
  • اضطرابات تخثر الدم حيث تتكون جلطات دموية في الأوردة والشرايين، وخصوصاً في حال حدوثها في المشيمة فهي تمنع من تدفق الدم والمغذيات إلى الجنين وبالتالي فقدان حياته.
  • التعرض لصدمة أو ضربة  في منطقة البطن.
  • التدخين، وتعاطي المخدرات والكحول خصوصاً الكوكايين والميثامفيتامين.
  • ضعف عنق الرحم؛ يبدأ في التمدد والانفتاح في وقت بعيد عن موعد الولادة. حيث إن الإجراءات التالية يمكن أن تسبب ضعف في عنق الرحم:
  1. التعرض لولادة صعبة.
  2. إجراء عملية جراحية لعنق الرحم: مثل إجراء الختان الجراحي الكهربائي الحلقي، أو الاستئصال بالليزر.
  3. التعرض لعدوى خلال فترة الرحم والتي غالباً ما تكون سببها الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: التهاب المهبل الجرثومي، الكلاميديا، السيلان، داء المشعرات، التهاب المهبل الفيروسي.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية للمحافظة على الحمل بشكل سليم

  • تناول حبوب حمض الفوليك.
  • اتباع أسلوب حياة صحي.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • اتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من العدوى.
  • السيطرة على الأمراض المزمنة بتناول الأدوية المناسبة واتباع التعليمات الطبية

في الحقيقة لا يمكن إيقاف الإجهاض بمجرد حدوثه، لكن في الأحيان يكون ظهور بعض الأعراض علامة على تهديد الحمل وليس إجهاض، وهذا يحدده الطبيب بناءاً على الفحوصات اللازمة.

يشمل علاج تهديد الإجهاض على ما يلي:

  • الالتزام بالراحة.
  • تجنب الجماع.
  • علاج أي مسبب لحدوث النزيف.
  • صرف الأدوية التي تحتوي على هرمون البروجسترون.
  • إعطاء حقنة من الغلوبولين المناعي للعامل الريصي إذا كان دم الطفل يحمل عامل ريسس إيجابي ودم الأم يحمل عامل ريسس سلبي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعدد أسباب شكوى النساء بأنها اجهضت في الشهر السادس، أهمها ما يلي:

  • خلل كروموسومي (تثلث الصبغي)، عادة ما تحدث خلال الثلث الأول من الحمل ولكن يمكن أن تسبب إجهاض في الشهر السادس.
  • التشوهات الخلقية يمكن أن تحدث بسبب عوامل وراثية، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن تنتج بسبب عدوى أثناء الحمل أو التعرض لبعض الأدوية أو المواد الكيميائية.
  • مشاكل المشيمة (انفصال المشيمة): يؤدي إلى منع تدفق العناصر الغذائية الضرورية والأكسجين وبالتالي التأثير على صحة الجنين.
  • عدم السيطرة على بعض الأمراض المزمنة سواء بالأدوية أو اتباع نمط حياة مناسب.
  • اضطرابات تخثر الدم حيث تتكون جلطات دموية في الأوردة والشرايين، وخصوصاً في حال حدوثها في المشيمة فهي تمنع من تدفق الدم والمغذيات إلى الجنين وبالتالي فقدان حياته.
  • التعرض لصدمة أو ضربة  في منطقة البطن.
  • التدخين، وتعاطي المخدرات والكحول خصوصاً الكوكايين والميثامفيتامين.
  • ضعف عنق الرحم؛ يبدأ في التمدد والانفتاح في وقت بعيد عن موعد الولادة. حيث إن الإجراءات التالية يمكن أن تسبب ضعف في عنق الرحم:
  1. التعرض لولادة صعبة.
  2. إجراء عملية جراحية لعنق الرحم: مثل إجراء الختان الجراحي الكهربائي الحلقي، أو الاستئصال بالليزر.
  3. التعرض لعدوى خلال فترة الرحم والتي غالباً ما تكون سببها الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: التهاب المهبل الجرثومي، الكلاميديا، السيلان، داء المشعرات، التهاب المهبل الفيروسي.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية للمحافظة على الحمل بشكل سليم

  • تناول حبوب حمض الفوليك.
  • اتباع أسلوب حياة صحي.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • اتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من العدوى.
  • السيطرة على الأمراض المزمنة بتناول الأدوية المناسبة واتباع التعليمات الطبية

في الحقيقة لا يمكن إيقاف الإجهاض بمجرد حدوثه، لكن في الأحيان يكون ظهور بعض الأعراض علامة على تهديد الحمل وليس إجهاض، وهذا يحدده الطبيب بناءاً على الفحوصات اللازمة.

يشمل علاج تهديد الإجهاض على ما يلي:

  • الالتزام بالراحة.
  • تجنب الجماع.
  • علاج أي مسبب لحدوث النزيف.
  • صرف الأدوية التي تحتوي على هرمون البروجسترون.
  • إعطاء حقنة من الغلوبولين المناعي للعامل الريصي إذا كان دم الطفل يحمل عامل ريسس إيجابي ودم الأم يحمل عامل ريسس سلبي.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
ما هو المقصود بال HRP . هل توفي الجنين داخل الرحم ام كان هن ولاده مبكره.