لا، لن تؤثر جرثومة المعدة في الحمل والخصوبة بشكل عام، ولكن التأخر في علاج جرثومة المعدة وتطور التقرحات الهضمية قد يؤثر بشكل غير مباشر في فرص الحمل، فقد تؤدي الحالات الشديدة من عدوى جرثومة المعدة إلى النزيف الداخلي من التقرحات الهضمية، وهو ما يؤدي إلى الشعور بالتعب والإرهاق في حال الوصول إلى مرحلة فقر الدم، وبدوره قد يؤثر في انتظام الدورة الشهرية وفرص الحمل.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للخضوع للعلاج المناسب قبل تطور المضاعفات الصحية المصاحبة لعدوى جرثومة المعدة، فقد يحتاج علاج هذه المضاعفات مدة طويلة من الزمن في بعض الحالات.

يجدر أيضاً التنويه إلى ضرورة الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب لتجنب الحاجة إلى إعادة العلاج مرة أخرى، ويتضمن العلاج عدة أدوية تهدف إلى خفض معدل حموضة المعدة للسماح بالتقرحات الهضمية بالشفاء، ونوعين أو ثلاثة أنواع من المضادات الحيوية التي تساهم في القضاء على جرثومة المعدة.

أنصحك في حال محاولة الحمل دون وجود مانع لمدة سنة كاملة دون نجاح الحمل بمراجعة الطبيبة النسائية لإجراء تقييم شامل لصحة الجهاز التناسلي لديك وتقدير سبب عدم نجاح الحمل حتى الآن، وبدورها قد تقوم الطبيبة بوصف بعض العلاجات أو الاكتفاء ببعض النصائح التي تساعد على الحمل بحسب نتائج الفحوصات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن تؤثر جرثومة المعدة في الحمل والخصوبة بشكل عام، ولكن التأخر في علاج جرثومة المعدة وتطور التقرحات الهضمية قد يؤثر بشكل غير مباشر في فرص الحمل، فقد تؤدي الحالات الشديدة من عدوى جرثومة المعدة إلى النزيف الداخلي من التقرحات الهضمية، وهو ما يؤدي إلى الشعور بالتعب والإرهاق في حال الوصول إلى مرحلة فقر الدم، وبدوره قد يؤثر في انتظام الدورة الشهرية وفرص الحمل.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للخضوع للعلاج المناسب قبل تطور المضاعفات الصحية المصاحبة لعدوى جرثومة المعدة، فقد يحتاج علاج هذه المضاعفات مدة طويلة من الزمن في بعض الحالات.

يجدر أيضاً التنويه إلى ضرورة الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب لتجنب الحاجة إلى إعادة العلاج مرة أخرى، ويتضمن العلاج عدة أدوية تهدف إلى خفض معدل حموضة المعدة للسماح بالتقرحات الهضمية بالشفاء، ونوعين أو ثلاثة أنواع من المضادات الحيوية التي تساهم في القضاء على جرثومة المعدة.

أنصحك في حال محاولة الحمل دون وجود مانع لمدة سنة كاملة دون نجاح الحمل بمراجعة الطبيبة النسائية لإجراء تقييم شامل لصحة الجهاز التناسلي لديك وتقدير سبب عدم نجاح الحمل حتى الآن، وبدورها قد تقوم الطبيبة بوصف بعض العلاجات أو الاكتفاء ببعض النصائح التي تساعد على الحمل بحسب نتائج الفحوصات.

للمزيد:

الدكتور صابر عوض مصطفى محمدزين
علم الاحياء الدقيقة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ،جرثومة المعدة لا تمنع الحمل لانها تصيب الجهاز الهضمي وليس الجهاز التناسلي ،