وجود ماء في راس الجنين بعد الشهر الخامس فهل يشكل خطرا على صحته

icon 4 يوليو 2012
وجود ماء في رأس الجنين بعد الشهر الخامس فهل يشكل خطرا على صحته وماهي الحلول.أرجوكم مستعجل

إجابات الأطباء على السؤال

إن ترك حالة استسقاء الدماغ بدون علاج قد ترتبط بالعديد من المضاعفات الخطيرة التي يمكن أن تشمل كل مما يلي:

  • التلف في الدماغ.
  • الإعاقات الجسدية التي قد تكون مزمنة أو يمكن السيطرة عليها عن طريق العلاج الطبيعي.
  • الاضطرابات التي تصيب حاسة البصر، نتيجة التأثير على العصب البصري.
  • الاضطرابات المعرفية والسلوكية، والقدرة على التعلم والإدراك.
  • الاضطرابات في القدرة على التحرك بحركة المثانة، مما يسبب سلس البول.
  • الاضطرابات في القدرة على المشي.
  • النزيف في الدماغ وظهور الورم الدموي تحت الجافية.
  • الزيادة في خطر حدوث النوبات نتيجة التأثير على النشاط الكهربائي في الدماغ.
  • الالتهاب في غلاف القلب، أو ما يسمى التهاب شغاف القلب.
  • الارتفاع في ضغط الشريان الرئوي.
  • الالتهاب في الدم، أو ما يعرف أيضاً باسم تسمم الدم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص حتى يتم تقييم حالة استسقاء الدماغ عند المريض، وتحديد طريقة العلاج المناسبة التي يجب أن تشمل تحديد السبب المؤدي لاستسقاء الدماغ والعلاج المناسب حسب السبب، أو يمكن اللجوء للتدخل الجراحي وتركيب تحويلة دماغية لتصريف السوائل المتراكمة، أو إجراء ثقب في البطين الدماغي لأجل تصريف السائل النخاعي وغيرها العديد من الطرق التي يحددها الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ترك حالة استسقاء الدماغ بدون علاج قد ترتبط بالعديد من المضاعفات الخطيرة التي يمكن أن تشمل كل مما يلي:

  • التلف في الدماغ.
  • الإعاقات الجسدية التي قد تكون مزمنة أو يمكن السيطرة عليها عن طريق العلاج الطبيعي.
  • الاضطرابات التي تصيب حاسة البصر، نتيجة التأثير على العصب البصري.
  • الاضطرابات المعرفية والسلوكية، والقدرة على التعلم والإدراك.
  • الاضطرابات في القدرة على التحرك بحركة المثانة، مما يسبب سلس البول.
  • الاضطرابات في القدرة على المشي.
  • النزيف في الدماغ وظهور الورم الدموي تحت الجافية.
  • الزيادة في خطر حدوث النوبات نتيجة التأثير على النشاط الكهربائي في الدماغ.
  • الالتهاب في غلاف القلب، أو ما يسمى التهاب شغاف القلب.
  • الارتفاع في ضغط الشريان الرئوي.
  • الالتهاب في الدم، أو ما يعرف أيضاً باسم تسمم الدم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص حتى يتم تقييم حالة استسقاء الدماغ عند المريض، وتحديد طريقة العلاج المناسبة التي يجب أن تشمل تحديد السبب المؤدي لاستسقاء الدماغ والعلاج المناسب حسب السبب، أو يمكن اللجوء للتدخل الجراحي وتركيب تحويلة دماغية لتصريف السوائل المتراكمة، أو إجراء ثقب في البطين الدماغي لأجل تصريف السائل النخاعي وغيرها العديد من الطرق التي يحددها الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
لم توضحي اين يوجد الماء هل داخل الجمجه ام خارجها في جميع الاحوال يجب مراجعه اخصائى اطفال لتقيم الحاله. وعمل اللازم لانها بحاجه الى صور طبقيه ويجب المراجعه باسرع وقت.

يتم خلال الحمل إجراء العديد من الفحوصات للجنين خلال مراحله العمرية المختلفة، ويكون هدف هذه الفحوصات هو تشخيص وجود أي مشكلة في وقت مبكر. ومن الفحوصات التي تتم فحص الجهاز العصبي المركزي، والذي يشمل الدماغ والحبل الشوكي.

ويوجد نسب محددة ومناطق محددة ينظر لها الطبيب خلال فحص الدماغ ليحدد كم النسبة الطبيعية للماء في رأس الجنين، حيث يوجد السائل الشوكي داخل تجاويف الدماغ بأماكن محددة وضمن نسبة معينة تختلف بحسب عمر الجنين.

والسؤال عن وجود ماء في رأس الجنين هو سؤال عام حيث لم يتم تحديد مكان وجود الماء أو السائل، ولم يتم ذكر نسبته. وبشكل عام فإن وجود ماء في رأس الجنين في الشهر الخامس يمكن أن يكون بسبب:

ويحتاج ذلك سواء كان وجود ماء في رأس الجنين وحجم الرأس طبيعي أو أكبر من الطبيعي إلى مراجعة أخصائي مختص للفحص التفصيلي والمتابعة.

وعند السؤال هل ماء رأس الجنين يختفي في حال كان هناك استسقاء دماغي فالجواب أنه لا يختفي إلا عند علاج المشكلة المسببة لتراكم هذا السائل، وأشهر طرق العلاج هو تركيب قسطرة لتفريغ السائل.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يتم خلال الحمل إجراء العديد من الفحوصات للجنين خلال مراحله العمرية المختلفة، ويكون هدف هذه الفحوصات هو تشخيص وجود أي مشكلة في وقت مبكر. ومن الفحوصات التي تتم فحص الجهاز العصبي المركزي، والذي يشمل الدماغ والحبل الشوكي.

ويوجد نسب محددة ومناطق محددة ينظر لها الطبيب خلال فحص الدماغ ليحدد كم النسبة الطبيعية للماء في رأس الجنين، حيث يوجد السائل الشوكي داخل تجاويف الدماغ بأماكن محددة وضمن نسبة معينة تختلف بحسب عمر الجنين.

والسؤال عن وجود ماء في رأس الجنين هو سؤال عام حيث لم يتم تحديد مكان وجود الماء أو السائل، ولم يتم ذكر نسبته. وبشكل عام فإن وجود ماء في رأس الجنين في الشهر الخامس يمكن أن يكون بسبب:

ويحتاج ذلك سواء كان وجود ماء في رأس الجنين وحجم الرأس طبيعي أو أكبر من الطبيعي إلى مراجعة أخصائي مختص للفحص التفصيلي والمتابعة.

وعند السؤال هل ماء رأس الجنين يختفي في حال كان هناك استسقاء دماغي فالجواب أنه لا يختفي إلا عند علاج المشكلة المسببة لتراكم هذا السائل، وأشهر طرق العلاج هو تركيب قسطرة لتفريغ السائل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

فتحي فتحي فتحي فتحي

انا حامل شهر السادس وتقولي الطبيبة انو الجنين شوي في رأس ماء اعطاتني دواء وقتلي كولي ورجعلي بعد شهر طمنيني انا خايف

icon 26 يوليو 2021
Mary Shogh Mary Shogh

حامل بالشهر التاسع ويقول لي الطبيب في مي ع راس الجنين ظهر فجأة بسبب فايروس

icon 23 يناير 2023
زائر زائر

انا حامل في شهر الرابع وقال لي الدكتور بنت بس عندها ماء في راسها وانا خايفة اذا هذا يتعلاج ولا لا ولكن قالي نسبة قليلة وش يصير بعد الولادة ممكن تجاوبيني دكتور بليز

icon 26 يناير 2023
نور نور نور نور

انا حامل في شهر الخامس وقالي الدكتور انو الجنين في راسو الماء وعطاتني دواء وقالت بعد شهر ونص ارجعي سؤالي هو اذا ممكن تتعالج بدواء

icon 3 فبراير 2023
ا ا

انا في الشهر الثامن وقالوا لي في راس الجنين ماء مره كثير من الجهتين يمين ويسار وحجم راسه كبير بليز طمنوني

icon 22 فبراير 2023
زائر زائر

انا حامل ف الاسبوع 22 قالولي الماء ف راس الجنين 9 هل هو طبيعي

icon 22 يوليو 2023
زائر زائر

انا في الشهر الثامن قالولي هناك كبر بحجم تجويف الحاجز الشفاف هل هاذا امر خطير على الجنين

icon 10 ديسمبر 2023
زائر زائر

انا حامل في الشهر السابع وقال لي الطبيب يوجد حبن حر في بطن الجنين يقدر ٤٠ مل هل هذا يشكل خطر على الجنين بعد الولادة

icon 2 مايو 2024