امراض نسائية الدورة الشهرية

icon 10 نوفمبر 2022
نزول دم مستمر حتى بعد انتهاء الدورة مع العلم انها تأخرت عن موعدها لمدة ٣ أسابيع وأحيانا تنزل قطع دم متخثر عند الدخول للحمام لا يوجد ألم غير أن هناك احتقان خفيف في الحلق والم في فك الأسنان السفلي هل هناك علاقة بالالم مع ظهور هذا الدم؟ وهل من الممكن يكون فقط دم دورة لم ينزل قبل ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن استمرار الدورة الشهرية لمدة 3 أسابيع واستمرار نزول الدم بعد انتهاء الدورة أمر غير طبيعي، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، وذلك لاستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

يجب العلم أنه لا يفضل تجاهل الدورة الشهرية التي تستمر لمدة طويلة بعد انتهاء المدة المعتادة لها، حيث أن أي تأخير في تشخيص الحالة قد يسبب تفاقم الحالة عدا عن استمرار النزيف وما ينتج عنه من مضاعفات. وتجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى والارتفاع في درجة الحرارة.
  • الفقدان لكميات كبيرة من الدم.
  • الدم الذي ينزل على هيئة تجلطات دموية.
  • الشعور بالدوار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن استمرار الدورة الشهرية لمدة 3 أسابيع واستمرار نزول الدم بعد انتهاء الدورة أمر غير طبيعي، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، وذلك لاستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

يجب العلم أنه لا يفضل تجاهل الدورة الشهرية التي تستمر لمدة طويلة بعد انتهاء المدة المعتادة لها، حيث أن أي تأخير في تشخيص الحالة قد يسبب تفاقم الحالة عدا عن استمرار النزيف وما ينتج عنه من مضاعفات. وتجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى والارتفاع في درجة الحرارة.
  • الفقدان لكميات كبيرة من الدم.
  • الدم الذي ينزل على هيئة تجلطات دموية.
  • الشعور بالدوار.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عليك المراجعة للفحص ومعرفة السبب