هل فتحة الشرج الخارجية او العضلة الخارجية تكون فى حالة اتساع كامل اذا

icon 17 فبراير 2012
السلام عليكم هل فتحة الشرج الخارجية او العضلة الخارجية تكون فى حالة اتساع كامل اذا كان الوضع فى حالة الجلوس لاخراج البراز ، او اذا كان الوضع استلقاء على الظهر ورفع الرجل مع اتساع الفخذين او الرجلين؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
نستطيع القول ان هناك عضلتين رئيسيتين تتحكمان في فتحة الشرج, هما العضلة او الصمام الخارجي والعضلة او الصمام الداخلي وهو عضلة غير ارادية , بمعنى انه يتم التحكم بها عن طريق المراكز الدماغية, اما العضلة الخارجية فان الانسان يتحكم بها بارادته,لذلك هو من يختار الوقت المناسب للذهاب للحمام , وليس هناك علاقة ما بين الاستلقاء ورفع الارجل اي علاقة باتساع فتحةالشرج
طاقم الطبي
لقد تمت اجابتك كفاك اسئله