اعاني من الم اثناء الجماع

icon 20 أغسطس 2019
ووخزة احيانا ويكون الالم فقط خارجيا من الخارج د

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تتسبب عدة عوامل في عسر الجماع، بالنسبة لبعض النساء قد تكون علامة على وجود مشكلة جسدية، وبالنسبة للبعض الآخر يكون الم اثناء الجماع نتيجة عوامل عاطفية.
تشمل الأسباب الجسدية الشائعة لعسر الجماع ما يلي:

  1. جفاف المهبل من سن اليأس أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية أو الأدوية أو قلة الإثارة قبل الجماع.
  2. اضطرابات الجلد التي تسبب تقرحات أو تشققات أو حكة أو حرقان.
  3. الالتهابات، مثل عدوى المسالك البولية، أو عدوى فطرية.
  4. الإصابة أو الصدمة من الولادة أو من حادث، أو بضع الفرج أثناء الولادة، أو استئصال الرحم، أو جراحة في الحوض.
  5. الألم المتمركز في منطقة الفرج.
  6. التهاب المهبل، أو التشنج المهبلي.
  7. بطانة الرحم المهاجرة.
  8. التهاب المثانة.
  9. مرض التهاب الحوض.
  10. الأورام الليفية الرحمية.
  11. متلازمة القولون العصبي.
  12. العلاج الإشعاعي والكيميائي.
  13. العوامل التي تقلل الرغبة الجنسية أو تؤثر على قدرة الشخص على الإثارة يمكن أن تسبب أيضاً الم اثناء الجماع.

وتشمل هذه العوامل:

  • الإجهاد، والذي يؤدي إلى شد عضلات قاع الحوض.
  • الخوف أو الشعور بالذنب المرتبط بالجنس.
  • الأدوية مثل حبوب منع الحمل.
  • مشاكل العلاقة الحميمية.
  • حالات مثل السرطان والتهاب المفاصل والسكري وأمراض الغدة الدرقية.
  • تاريخ من الاعتداء الجنسي أو الاغتصاب.

تعتمد علاجات عسر الجماع على سبب الحالة، فإذا كان الألم ناتجاً عن عدوى أو حالة أخرى، فقد يلجأ الطبيب إلى:

الأدوية

  • المضادات الحيوية.
  • الأدوية المضادة للفطريات.
  • الكورتيكوستيرويدات الموضعية أو القابلة للحقن.
  • تغيير الأدوية طويلة الأمد التي تتسبب في جفاف المهبل، فقد تؤدي تجربة الأدوية البديلة إلى استعادة التزليق الطبيعي وتقليل الألم.
  • استخدام القرص أو الكريم أو الحلقة المرنة التي تصرف بوصفة طبية والتي يمكن أن توصل جرعة صغيرة ومنتظمة من الإستروجين إلى المهبل، حيث يسبب انخفاض مستويات هرمون الإستروجين عسر الجماع لدى بعض النساء.
  • تناول عقار أوسبيميفين (أوسفينا) الخالي من الإستروجين الذي يعمل مثل عمل الإستروجين على أنسجة المهبل في جعل الأنسجة أكثر سمكاً وأقل هشاشة. هذا يمكن أن يقلل من مقدار الألم الذي تعاني منه المرأة أثناء الجماع.

الرعاية المنزلية

يمكن أن تقلل هذه العلاجات المنزلية أيضاً من أعراض عسر الجماع:

  • استخدام المزلقات، أو التزليق الطبيعي للمهبل عبر إتاحة الوقت الكافي قبل ممارسة الجنس للمداعبة والإثارة والتحفيز.
  • الاسترخاء أثناء ممارسة الجنس.
  • التواصل مع الشريك بشأن الألم.
  • إفراغ المثانة، وأخذ حمام دافئ، وتناول مسكنات الآلام قبل ممارسة الجنس.
  • وضع كيس ثلج على الفرج لتهدئة الحرقان بعد الجماع.

العلاجات البديلة

قد يوصي طبيبك بالعلاج البديل إذا كنت تعانين من الم اثناء الجماع، ويشمل علاج الحساسية أو العلاج الجنسي.

  •  في علاج إزالة الحساسية، يمكن ممارسة تمارين استرخاء المهبل، مثل تمارين كيجل، التي يمكن أن تقلل الألم.
  • في العلاج الجنسي، يمكنك تعلم كيفية إعادة تأسيس العلاقة الحميمة وتحسين التواصل مع شريكك.

للمزيد:

المراجع

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

يمكن أن تتسبب عدة عوامل في عسر الجماع، بالنسبة لبعض النساء قد تكون علامة على وجود مشكلة جسدية، وبالنسبة للبعض الآخر يكون الم اثناء الجماع نتيجة عوامل عاطفية.
تشمل الأسباب الجسدية الشائعة لعسر الجماع ما يلي:

  1. جفاف المهبل من سن اليأس أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية أو الأدوية أو قلة الإثارة قبل الجماع.
  2. اضطرابات الجلد التي تسبب تقرحات أو تشققات أو حكة أو حرقان.
  3. الالتهابات، مثل عدوى المسالك البولية، أو عدوى فطرية.
  4. الإصابة أو الصدمة من الولادة أو من حادث، أو بضع الفرج أثناء الولادة، أو استئصال الرحم، أو جراحة في الحوض.
  5. الألم المتمركز في منطقة الفرج.
  6. التهاب المهبل، أو التشنج المهبلي.
  7. بطانة الرحم المهاجرة.
  8. التهاب المثانة.
  9. مرض التهاب الحوض.
  10. الأورام الليفية الرحمية.
  11. متلازمة القولون العصبي.
  12. العلاج الإشعاعي والكيميائي.
  13. العوامل التي تقلل الرغبة الجنسية أو تؤثر على قدرة الشخص على الإثارة يمكن أن تسبب أيضاً الم اثناء الجماع.

وتشمل هذه العوامل:

  • الإجهاد، والذي يؤدي إلى شد عضلات قاع الحوض.
  • الخوف أو الشعور بالذنب المرتبط بالجنس.
  • الأدوية مثل حبوب منع الحمل.
  • مشاكل العلاقة الحميمية.
  • حالات مثل السرطان والتهاب المفاصل والسكري وأمراض الغدة الدرقية.
  • تاريخ من الاعتداء الجنسي أو الاغتصاب.

تعتمد علاجات عسر الجماع على سبب الحالة، فإذا كان الألم ناتجاً عن عدوى أو حالة أخرى، فقد يلجأ الطبيب إلى:

الأدوية

  • المضادات الحيوية.
  • الأدوية المضادة للفطريات.
  • الكورتيكوستيرويدات الموضعية أو القابلة للحقن.
  • تغيير الأدوية طويلة الأمد التي تتسبب في جفاف المهبل، فقد تؤدي تجربة الأدوية البديلة إلى استعادة التزليق الطبيعي وتقليل الألم.
  • استخدام القرص أو الكريم أو الحلقة المرنة التي تصرف بوصفة طبية والتي يمكن أن توصل جرعة صغيرة ومنتظمة من الإستروجين إلى المهبل، حيث يسبب انخفاض مستويات هرمون الإستروجين عسر الجماع لدى بعض النساء.
  • تناول عقار أوسبيميفين (أوسفينا) الخالي من الإستروجين الذي يعمل مثل عمل الإستروجين على أنسجة المهبل في جعل الأنسجة أكثر سمكاً وأقل هشاشة. هذا يمكن أن يقلل من مقدار الألم الذي تعاني منه المرأة أثناء الجماع.

الرعاية المنزلية

يمكن أن تقلل هذه العلاجات المنزلية أيضاً من أعراض عسر الجماع:

  • استخدام المزلقات، أو التزليق الطبيعي للمهبل عبر إتاحة الوقت الكافي قبل ممارسة الجنس للمداعبة والإثارة والتحفيز.
  • الاسترخاء أثناء ممارسة الجنس.
  • التواصل مع الشريك بشأن الألم.
  • إفراغ المثانة، وأخذ حمام دافئ، وتناول مسكنات الآلام قبل ممارسة الجنس.
  • وضع كيس ثلج على الفرج لتهدئة الحرقان بعد الجماع.

العلاجات البديلة

قد يوصي طبيبك بالعلاج البديل إذا كنت تعانين من الم اثناء الجماع، ويشمل علاج الحساسية أو العلاج الجنسي.

  •  في علاج إزالة الحساسية، يمكن ممارسة تمارين استرخاء المهبل، مثل تمارين كيجل، التي يمكن أن تقلل الألم.
  • في العلاج الجنسي، يمكنك تعلم كيفية إعادة تأسيس العلاقة الحميمة وتحسين التواصل مع شريكك.

للمزيد:

المراجع