انسداد الاذن

icon 14 يوليو 2020
قمت من النوم اذني اليسار مسدودة علما ما احس ب اعراض

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر انسداد الأذن أو الألم الذي قد يشعر به الشخص بعد انسدادها مشكلة شائعة بين الناس، حيث يمكن أن تكون هذه الحالات عابرة أو تحتاج لعناية طبية مختصة. وقد يشكو البعض مثل; احس اذني مسدوده، أو اذني مسدوده وتوجعني  ويفضل دائماً مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات التي تؤكد سلامة الاذن من أي مشاكل.

ومن أسباب انسداد الأذن (بالإنجليزية: Otocleisis) والشعور بألم داخلها، ما يلي:

  •  انسداد قناة استاكيوس (بالإنجليزية: Eustachian tube blockage).

ومن المشاكل التي قد تسبب انسداد قناة استاكيوس:

  1. الإصابة بنزلة برد.
  2. الإصابة بالتهاب الجيوب الأنفية.
  3. الإصابة بالأنفلونزا.

وقد يصاحب انسداد قناة استاكيوس الناتجة عن التهاب أو حساسية معينة بعض من الاعراض الاخرى، منها:

  1. سيلان الأنف.
  2. السعال.
  3. العطاس.
  4. التهاب وألم الحلق.

قد يتصلب الشمع في الأذن ويسبب انسداداً في الأذن الذي قد يصاحبه بعض من الأعراض الأخرى، مثل:

  1. ألم في الأذن.
  2. طنين في الأذن.
  3. دوخة أو دوار.

قد يصاحب ورم العصب السمعي بعض الأعراض، مثل:

  1. طنين في الأذن.
  2. انسداد في الأذن.
  3. فقدان السمع.

ويمكن علاج مشاكل انسداد الأذن باستخدام عدة طرق، منها:

ويفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت لفحص الأذن والتأكد من سلامتها، وإخباره احس اذني مسدوده، أو اذني مسدوده وتوجعني.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر انسداد الأذن أو الألم الذي قد يشعر به الشخص بعد انسدادها مشكلة شائعة بين الناس، حيث يمكن أن تكون هذه الحالات عابرة أو تحتاج لعناية طبية مختصة. وقد يشكو البعض مثل; احس اذني مسدوده، أو اذني مسدوده وتوجعني  ويفضل دائماً مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات التي تؤكد سلامة الاذن من أي مشاكل.

ومن أسباب انسداد الأذن (بالإنجليزية: Otocleisis) والشعور بألم داخلها، ما يلي:

  •  انسداد قناة استاكيوس (بالإنجليزية: Eustachian tube blockage).

ومن المشاكل التي قد تسبب انسداد قناة استاكيوس:

  1. الإصابة بنزلة برد.
  2. الإصابة بالتهاب الجيوب الأنفية.
  3. الإصابة بالأنفلونزا.

وقد يصاحب انسداد قناة استاكيوس الناتجة عن التهاب أو حساسية معينة بعض من الاعراض الاخرى، منها:

  1. سيلان الأنف.
  2. السعال.
  3. العطاس.
  4. التهاب وألم الحلق.

قد يتصلب الشمع في الأذن ويسبب انسداداً في الأذن الذي قد يصاحبه بعض من الأعراض الأخرى، مثل:

  1. ألم في الأذن.
  2. طنين في الأذن.
  3. دوخة أو دوار.

قد يصاحب ورم العصب السمعي بعض الأعراض، مثل:

  1. طنين في الأذن.
  2. انسداد في الأذن.
  3. فقدان السمع.

ويمكن علاج مشاكل انسداد الأذن باستخدام عدة طرق، منها:

ويفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت لفحص الأذن والتأكد من سلامتها، وإخباره احس اذني مسدوده، أو اذني مسدوده وتوجعني.

للمزيد:

د. سجى محمود الوشاح
طب عام
انسداد في الأذن قد يكون عابراً او قد ييحتاج لعناية طبية . فهو عابراً بما أنه لا يوجد اعراض اضافية مثل ( سيلان أنف ، السعال ، العطس ، ألم في الأذن ، طنين وخشخشة في الأذن ، دوخة ) . انصحك بعدم استعمال العيدان القطنية ،استنشاق البخار ١٠-١٥ دقيقة ، جرب البلع أو التثاؤب او مضغ العلكة الخالية من السكر ، اذا لم ينجح الأمر خذ نفساً عميقاً وحاول اخراجه من أنفك بلطف مع ابقاء فمك مغلقاً .
د. اسلام محمود المبيضين
طب عام
فرق الضغط يلعب دور مهم و يرجى الكشف من قبل طبيب للتأكد من صحه وسلامه الأذنين