هل ظهور الماده الصفراء من علامات الولاده

icon 24 مارس 2013
هل ظهور الماده الصفراء من علامات الولاده

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك هل الإفرازات الصفراء من علامات الولادة؟ أود التوضيح أنه من غير الطبيعي نزول إفرازات صفراء خلال الولادة بشكل عام، ولكن في نهاية الحمل قد تدل الإفرازات الصفراء على بدء تسرب السائل الأمنيوسي المحيط بالجنين، وتتطلب هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير، وفي الغالب تكون الإفرازات في هذه الحالة مائية ذات لون أصفر فاتح، أما الحالات الأخرى التي قد تلاحظ فيها المرأة إفرازات صفراء خلال مراحل الحمل المختلفة فإن ذلك قد يدل على الإصابة بأحد أنواع العدوى، والتي تتطلب بدورها زيارة الطبيب دون تأخير أيضاً، وقد تسبب العدوى الفطرية أو البكتيرية على حد سواء إفرازات صفراء، وقد يؤدي التأخر في علاج هذه الأنواع من العدوى إلى ارتفاع خطر بعض مضاعفات الحمل، وفي الغالب تكون الإفرازات في هذه الحالة سميكة ومصحوبة برائحة كريهة.

توجد مجموعة من الأعراض والعلامات التي تدل على اقتراب موعد الولادة أو بدء المخاض، وسوف أوضح لك في ما يأتي بعض هذه الأعراض والعلامات:

  • هبوط الجنين: يهبط الجنين في داخل الحوض قبل الولادة مما يؤدي إلى الشعور بضغط في المنطقة، وقد يحدث هذا الهبوط قبل الولادة بعدة أيام أو فقط قبل الولادة بعدة ساعات.
  • انقباضات الرحم: تتميز انقباضات الرحم التي تسبق الولادة بزيادة شدتها مع الوقت وانتظامها، وعدم انخفاض شدتها عند تغيير وضعية الجسم، وتساهم في دفع الجنين عبر قناة الولادة.
  • توسع عنق الرحم: لا يمكن الشعور بهذه العلامة ولكن يمكن للطبيب قياس مدى توسع عنق الرحم للاستدلال على اقتراب موعد الولادة، وقد يبدأ التوسع عدة أيام أو أسابيع قبل موعد الولادة، ويحين موعد الولادة عند توسع عنق الرحم إلى 10 سنتيمترات.
  • نزول سدادة عنق الرحم: توجد سدادة مخاطية تغلق فتحة عنق الرحم خلال الحمل، وعند اقتراب موعد الولادة تخرج هذه السدادة على شكل إفرازات سميكة قد تكون مصحوبة بخيوط من الدم أو بعض الإفرازات الوردية.
  • تمزق غشاء الجنين: تعرف أيضاً بنزول ماء الجنين، وتتمثل بنزول مفاجئ للسائل المحيط بالجنين خلال الحمل مما يستدعي الذهاب إلى المستشفى للولادة، وفي بعض الحالات قد لا يتمزق الغشاء إلا خلال الولادة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك هل الإفرازات الصفراء من علامات الولادة؟ أود التوضيح أنه من غير الطبيعي نزول إفرازات صفراء خلال الولادة بشكل عام، ولكن في نهاية الحمل قد تدل الإفرازات الصفراء على بدء تسرب السائل الأمنيوسي المحيط بالجنين، وتتطلب هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير، وفي الغالب تكون الإفرازات في هذه الحالة مائية ذات لون أصفر فاتح، أما الحالات الأخرى التي قد تلاحظ فيها المرأة إفرازات صفراء خلال مراحل الحمل المختلفة فإن ذلك قد يدل على الإصابة بأحد أنواع العدوى، والتي تتطلب بدورها زيارة الطبيب دون تأخير أيضاً، وقد تسبب العدوى الفطرية أو البكتيرية على حد سواء إفرازات صفراء، وقد يؤدي التأخر في علاج هذه الأنواع من العدوى إلى ارتفاع خطر بعض مضاعفات الحمل، وفي الغالب تكون الإفرازات في هذه الحالة سميكة ومصحوبة برائحة كريهة.

توجد مجموعة من الأعراض والعلامات التي تدل على اقتراب موعد الولادة أو بدء المخاض، وسوف أوضح لك في ما يأتي بعض هذه الأعراض والعلامات:

  • هبوط الجنين: يهبط الجنين في داخل الحوض قبل الولادة مما يؤدي إلى الشعور بضغط في المنطقة، وقد يحدث هذا الهبوط قبل الولادة بعدة أيام أو فقط قبل الولادة بعدة ساعات.
  • انقباضات الرحم: تتميز انقباضات الرحم التي تسبق الولادة بزيادة شدتها مع الوقت وانتظامها، وعدم انخفاض شدتها عند تغيير وضعية الجسم، وتساهم في دفع الجنين عبر قناة الولادة.
  • توسع عنق الرحم: لا يمكن الشعور بهذه العلامة ولكن يمكن للطبيب قياس مدى توسع عنق الرحم للاستدلال على اقتراب موعد الولادة، وقد يبدأ التوسع عدة أيام أو أسابيع قبل موعد الولادة، ويحين موعد الولادة عند توسع عنق الرحم إلى 10 سنتيمترات.
  • نزول سدادة عنق الرحم: توجد سدادة مخاطية تغلق فتحة عنق الرحم خلال الحمل، وعند اقتراب موعد الولادة تخرج هذه السدادة على شكل إفرازات سميكة قد تكون مصحوبة بخيوط من الدم أو بعض الإفرازات الوردية.
  • تمزق غشاء الجنين: تعرف أيضاً بنزول ماء الجنين، وتتمثل بنزول مفاجئ للسائل المحيط بالجنين خلال الحمل مما يستدعي الذهاب إلى المستشفى للولادة، وفي بعض الحالات قد لا يتمزق الغشاء إلا خلال الولادة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
ومن علامات الولاده: ١-الطلق (الانقباضات الرحميه) وهي عبارة عن انقباضات للرحم وتتكرر على فترات قصيرة وبشكل منتظم كل١٠-١٥ دقيقه وتستمر لمدة أطول وتزاد في قوتها تدريجيآ . ٢-نزول المياه ، وهي عبارة عن سائل مائي شفاف ينزل من المهبل وقد يختلط ببضع نقاط الدم نتيجة مروره بعنق الرحم . وقد ينزل على دفعة واحدة أو على دفعات. ٣-التعليمه أو ال (Show): وهي عبارة عن نزول افرازات من المخاط ملطخة بالدم من عنق الرحم. ونزولها يعني بدء مرحلة الولادة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا في الشهر التاسع بس تنزل معي فرزات بيضاء واذا مسحته تصير صفراء هذي علامه من علامات الولاده

icon 27 يناير 2023
زائر زائر

انا والدة طبيعي بقالي شهر وانقطع دم ونزل افرازات صفراء من المهبل به راح كريهة واحس اني عندي جفاف هل هذه طبيعي

icon 4 مارس 2024