هل تصاب المراة الحامل بجدري الماء في حال وجود اصابة سابقة

icon 2 مايو 2010
هل تصاب الحامل بمرض جدري الماء حتى إذا كانت مصابة به قبل حملها بسنتين وهل يؤثر على الجنين في الشهر الرابع؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن تصاب المرأة الحامل بمرض جدري الماء في حال إصابتها بالعدوى في السابق حتى في حال الاتصال المباشر مع الشخص المصاب، وبالتالي لن يكون هناك خطورة على الجنين أيضًا في أي من مراحل الحمل المختلفة.

أما في حال عدم الإصابة بمرض جدري الماء من قبل فإنه من الخطورة الإصابة بالعدوى خلال الحمل فقد يؤدي ذلك إلى تطور عدد من المضاعفات الصحية على المرأة الحامل والجنين، لذلك في حال عدم التأكد من الإصابة سابقًا بعدوى جدري الماء فيجدر عدم التواجد بالقرب من الأشخاص المصابين بالعدوى، وفي حال الشك بالإصابة بالعدوى فتجدر مراجعة الطبيب على الفور لاتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة قبل تطور المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من المضاعفات الصحية التي قد تتطور نتيجة الإصابة بعدوى جدري الماء خلال الحمل:

  • ارتفاع خطر إصابة المرأة الحامل بالتهاب الكبد، أو التهاب الدماغ، أو التهاب الرئة.
  • ارتفاع خطر إصابة الجنين بمتلازمة الحماق الخلقية (بالإنجليزية: Congenital varicella syndrome) في حال إصابة المرأة الحامل بالعدوى قبل الأسبوع 28 من الحمل.
  • ارتفاع خطر إصابة الجنين بالهربس النطاقي بعد الولادة في حال إصابة المرأة الحامل بالعدوى بين الأسبوع 28-36 من الحمل.
  • ارتفاع خطر إصابة الجنين بجدري الماء الولادي مباشرة بعد الولادة في حال إصابة المرأة الحامل بالعدوى بعد الأسبوع 37 من الحمل، وقد تؤدي العدوى في هذه الحالة إلى مضاعفات خطيرة على الطفل حديث الولادة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن تصاب المرأة الحامل بمرض جدري الماء في حال إصابتها بالعدوى في السابق حتى في حال الاتصال المباشر مع الشخص المصاب، وبالتالي لن يكون هناك خطورة على الجنين أيضًا في أي من مراحل الحمل المختلفة.

أما في حال عدم الإصابة بمرض جدري الماء من قبل فإنه من الخطورة الإصابة بالعدوى خلال الحمل فقد يؤدي ذلك إلى تطور عدد من المضاعفات الصحية على المرأة الحامل والجنين، لذلك في حال عدم التأكد من الإصابة سابقًا بعدوى جدري الماء فيجدر عدم التواجد بالقرب من الأشخاص المصابين بالعدوى، وفي حال الشك بالإصابة بالعدوى فتجدر مراجعة الطبيب على الفور لاتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة قبل تطور المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من المضاعفات الصحية التي قد تتطور نتيجة الإصابة بعدوى جدري الماء خلال الحمل:

  • ارتفاع خطر إصابة المرأة الحامل بالتهاب الكبد، أو التهاب الدماغ، أو التهاب الرئة.
  • ارتفاع خطر إصابة الجنين بمتلازمة الحماق الخلقية (بالإنجليزية: Congenital varicella syndrome) في حال إصابة المرأة الحامل بالعدوى قبل الأسبوع 28 من الحمل.
  • ارتفاع خطر إصابة الجنين بالهربس النطاقي بعد الولادة في حال إصابة المرأة الحامل بالعدوى بين الأسبوع 28-36 من الحمل.
  • ارتفاع خطر إصابة الجنين بجدري الماء الولادي مباشرة بعد الولادة في حال إصابة المرأة الحامل بالعدوى بعد الأسبوع 37 من الحمل، وقد تؤدي العدوى في هذه الحالة إلى مضاعفات خطيرة على الطفل حديث الولادة.

للمزيد:

طاقم الطبي
اذا كنت قد ُاصبت من قبل فلا داعي للقلق، فجسمك يكون قد كون مضادات للفيروس يحميك من الاصابه مره اخرى

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يستطيع طفل قد أصيب بجدري الماء منذ ١٠ أيام الاقتراب من طفل حديث الولادة مع العلم أن الأم قد أصيبت بالجدري الماء مسبقاً و إن لم يستطيع الاقتراب فمتى يستطيع؟

icon 12 يناير 2022
rym nasri rym nasri

هل يمكن لطفلي ان ينقل لي عدو الجدري وانا حامل في الشهر الرابع مع العلم اني مرضت به في صغري؟

icon 4 يناير 2023