م كيف اتجنب تكلس المشيمه وهل وقف تناول حبوب الكالسيوم في الشهر السابع

icon 22 مارس 2015
السلام عليكــم ...كيف اتجنب تكلس المشيمه ..وهل وقف تناول حبوب الكالسيوم في الشهر السابع يمنع ذلك او استمر عليه لتاسع...'

إجابات الأطباء على السؤال

بداية اسمحي لي أن أوضح لك مصطلح تكلس المشيمة (بالإنجليزية: Placental calcification) فهو مصطلح طبي يطلق على مراحل التطور الطبيعية للمشيمة لدى المرأة خلال الحمل، وبشكل طبيعي تزداد نسبة تكلس المشيمة مع تقدم الحمل وفي الغالب بعد الأسبوع 38 من الحمل ترتفع نسبة تكلس المشيمة بشكل كبير لدى معظم النساء، وفي الحقيقة لا يوجد دليل ثابت حول تسبب هذا التكلس بمشاكل في الحمل، ولكن في بعض الحالات قد يحدث تكلس مبكر في المشيمة مما قد يرتبط ببعض المخاطر على الحمل، ويرتفع خطر التكلس المبكر للمشيمة لدى المرأة المدخنة، والحمل في سن صغير، والحمل الأول، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه المخاطر المرتبطة بتكلس المشيمة المبكر بحسب وقت حدوث التكلس:

  • الأسبوع 28-36 من الحمل: يرفع من خطر مضاعفات الحمل الآتية:
    • النزيف الشديد بعد الولادة.
    • الولادة المبكرة.
    • انفصال المشيمة.
    • انخفاض معدل العلامات الحيوية لدى الجنين بعد الولادة.
    • وفاة الجنين قبل الولادة.
  • الأسبوع 36 من الحمل: يرتفع خطر ولادة جنين منخفض الوزن وارتفاع ضغط المرأة الحامل.
  • الأسبوع 37-42 من الحمل: من الشائع جداً تكلس المشيمة في هذه المرحلة من الحمل لدى ما يقارب 40% من النساء ولم يتم ربط التكلس في هذه المرحلة بمخاطر على الحمل والجنين.

بسبب عدم وضوح مسبب تكلس المشيمة لدى المرأة خلال الحمل قد يصعب ذكر النصائح التي تساهم في الحد من خطر تكلس المشيمة المبكر، وتعد الزيارة الدورية للطبيبة النسائية أحد أهم طرق الكشف المبكر عن المشكلة والوقاية من تبعاتها، وبشكل عام قد تساهم النصائح الآتية في الوقاية من تكلس المشيمة المبكر:

  • الامتناع عن التدخين خلال الحمل.
  • الالتزام بعلاج مضاعفات الحمل مثل سكر الحمل وارتفاع ضغط الدم خلال الحمل.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

هل حبوب الكالسيوم يسبب تكلس المشيمة؟
لم يتم ربط تناول حبوب مكملات الكالسيوم بشكل مطلق بالإصابة بتكلس المشيمة فلا داعي للقلق حول استخدامها خلال الحمل، ويجدر عليك الالتزام باستخدامها كما تم وصفها من قبل الطبيب، فانخفاض مستوى الكالسيوم في الجسم خلال الحمل قد تم ربطه بعدد من مضاعفات الحمل الخطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية اسمحي لي أن أوضح لك مصطلح تكلس المشيمة (بالإنجليزية: Placental calcification) فهو مصطلح طبي يطلق على مراحل التطور الطبيعية للمشيمة لدى المرأة خلال الحمل، وبشكل طبيعي تزداد نسبة تكلس المشيمة مع تقدم الحمل وفي الغالب بعد الأسبوع 38 من الحمل ترتفع نسبة تكلس المشيمة بشكل كبير لدى معظم النساء، وفي الحقيقة لا يوجد دليل ثابت حول تسبب هذا التكلس بمشاكل في الحمل، ولكن في بعض الحالات قد يحدث تكلس مبكر في المشيمة مما قد يرتبط ببعض المخاطر على الحمل، ويرتفع خطر التكلس المبكر للمشيمة لدى المرأة المدخنة، والحمل في سن صغير، والحمل الأول، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه المخاطر المرتبطة بتكلس المشيمة المبكر بحسب وقت حدوث التكلس:

  • الأسبوع 28-36 من الحمل: يرفع من خطر مضاعفات الحمل الآتية:
    • النزيف الشديد بعد الولادة.
    • الولادة المبكرة.
    • انفصال المشيمة.
    • انخفاض معدل العلامات الحيوية لدى الجنين بعد الولادة.
    • وفاة الجنين قبل الولادة.
  • الأسبوع 36 من الحمل: يرتفع خطر ولادة جنين منخفض الوزن وارتفاع ضغط المرأة الحامل.
  • الأسبوع 37-42 من الحمل: من الشائع جداً تكلس المشيمة في هذه المرحلة من الحمل لدى ما يقارب 40% من النساء ولم يتم ربط التكلس في هذه المرحلة بمخاطر على الحمل والجنين.

بسبب عدم وضوح مسبب تكلس المشيمة لدى المرأة خلال الحمل قد يصعب ذكر النصائح التي تساهم في الحد من خطر تكلس المشيمة المبكر، وتعد الزيارة الدورية للطبيبة النسائية أحد أهم طرق الكشف المبكر عن المشكلة والوقاية من تبعاتها، وبشكل عام قد تساهم النصائح الآتية في الوقاية من تكلس المشيمة المبكر:

  • الامتناع عن التدخين خلال الحمل.
  • الالتزام بعلاج مضاعفات الحمل مثل سكر الحمل وارتفاع ضغط الدم خلال الحمل.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

هل حبوب الكالسيوم يسبب تكلس المشيمة؟
لم يتم ربط تناول حبوب مكملات الكالسيوم بشكل مطلق بالإصابة بتكلس المشيمة فلا داعي للقلق حول استخدامها خلال الحمل، ويجدر عليك الالتزام باستخدامها كما تم وصفها من قبل الطبيب، فانخفاض مستوى الكالسيوم في الجسم خلال الحمل قد تم ربطه بعدد من مضاعفات الحمل الخطيرة.

للمزيد:

د. سابا نصري ابو فرحة
نسائية وتوليد
تكلس المشيمة هو عبارة عن هرم المشيمة... ولا يوجد له أي تداعيات....