هل التحاميل تسبب نزول ماء

icon 23 مارس 2015
السلام عليـكم ..عندي فطريات مهبلية ووصفت لي الدكتورة تحاميل البوتيل وغسول مهبلي يوميا مره واحده مساءا ..هل طبيعي أنه في الصباح ينزل علي ماء مو كثير بس بللها واضح ..هل تضر بالحمل لأني سمعت انها تعمل تنظيف للرحم وانا حامل بالشهر الرابع.

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه من الطبيعي والشائع ملاحظة نزول إفرازات مائية بعد استخدام التحاميل المهبلية فلا داعي للقلق، أما بالنسبة لخوفك من أن تحاميل البوثيل تؤدي إلى تنظيف الرحم، فهي لا تعمل على تنظيف الرحم وإنما تساهم في تجديد الأنسجة في المهبل وعنق الرحم، من خلال تسريع عملية التخلص من الأنسجة القديمة أو المتهتكة في المنطقة، ولكن لن يؤدي ذلك إلى التأثير في الحمل إطلاقًا.

يجدر الذكر أيضًا أن تحاميل البوثيل والتحاميل المهبلية بشكل عام يجب أن تستخدم خلال الحمل بحذر، ويجب الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب.

هناك مجموعة من المحاذير الواجب أخذها بعين الاعتبار أيضًا قبل استخدام تحاميل البوثيل، ومنها الآتي:

  • التأكد من عدم المعاناة من حساسية تجاه أحد مكونات التحميلة.
  • تجنب فرك العين قبل غسل اليد جيدًا بعد استخدام التحاميل.
  • تجنب استخدام أي من التحاميل الأخرى والكريمات الموضعية في منطقة المهبل خلال فترة استخدام البوثيل.
  • عدم استخدام تحاميل البوثيل خلال الحمل، إلا إذا تم وصفها من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه من الطبيعي والشائع ملاحظة نزول إفرازات مائية بعد استخدام التحاميل المهبلية فلا داعي للقلق، أما بالنسبة لخوفك من أن تحاميل البوثيل تؤدي إلى تنظيف الرحم، فهي لا تعمل على تنظيف الرحم وإنما تساهم في تجديد الأنسجة في المهبل وعنق الرحم، من خلال تسريع عملية التخلص من الأنسجة القديمة أو المتهتكة في المنطقة، ولكن لن يؤدي ذلك إلى التأثير في الحمل إطلاقًا.

يجدر الذكر أيضًا أن تحاميل البوثيل والتحاميل المهبلية بشكل عام يجب أن تستخدم خلال الحمل بحذر، ويجب الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب.

هناك مجموعة من المحاذير الواجب أخذها بعين الاعتبار أيضًا قبل استخدام تحاميل البوثيل، ومنها الآتي:

  • التأكد من عدم المعاناة من حساسية تجاه أحد مكونات التحميلة.
  • تجنب فرك العين قبل غسل اليد جيدًا بعد استخدام التحاميل.
  • تجنب استخدام أي من التحاميل الأخرى والكريمات الموضعية في منطقة المهبل خلال فترة استخدام البوثيل.
  • عدم استخدام تحاميل البوثيل خلال الحمل، إلا إذا تم وصفها من قبل الطبيب.

للمزيد:

د. سابا نصري ابو فرحة
نسائية وتوليد
طبيعي جدا لا داعي للقلق....ليس هناك ضرر