الدكتور محمد الشوبكي

الأجابة

الدكتور محمد الشوبكي

ان الشعور الدائم بالنعاس والاجهاد بالرغم من النوم الكافي ليلا حسبما تذكر وعند الاستيقاظ تعود للنوم مرة اخرى له اسباب متعددة منها : - اضطراب النوم المعروف ( Narcolepsy ) ففي اي لحظة ينام الشخص في هذه الحالة , او تقطع النوم اثناء الليل بسبب ما يعرق ب ( Sleep Apnea ) والوزن الزائد , وتعاطي الكحول أوالمهدئات , او ناجم عن حالة الاكتئاب ( Atypical Depression ) و احيانا ناجم عن امراض دماغية مثل التصلب اللويحي M . S . عليك بمراجعة طبيب نفسي للتشخيص و علاج الحالة .

تابع القراءة
الدكتور محمد الشوبكي

الأجابة

الدكتور محمد الشوبكي

هذه حالة نفسية تعرف بداء الغيرة المرضية ( Pathalogical Jellusy ) يعتقد الشخص ان زوجته مع شخص اخر غير معروف , ولا يوجد لديه اي أدلة , اذ ان ذلك وهم , ويقوم بالمراقبة للتلفون , والملابس الداخلبة , ويعمل لها كمائن مع انه يمارس حياته طبيعياً من الناحية الزوجية , والعمل , والاجتماعية , وكثيرا ما يصاب الشخص من الكآبة . وبما ان شقيقك اصبح يضرب زوجته ينصح بعرضه على طبيب نفسي للمعالجة بشكل عاجل .

تابع القراءة
الدكتور محمد الشوبكي

الأجابة

الدكتور محمد الشوبكي

ان الاعراض التي تشكين منها من الشعور بعدم التكافىء العائلي وتجدين الراحه مع المؤلفين لك من زميلاتك وتتجنبي الحفلات فهي تشمل مجموعه ولا التعرف على جدد فهم غرباء .هي حاله نفسيه تعرف بالقلق او الحوف الاجتماعي او الرها ب ا لاجتماعي يتصف المصاب بالرهبه من الظهور اوالحديث امام الغرباء وفي الاجتماعات. والخوف المسبق من ذلك والبقاء مع المالوف لانه يريحه.وبما انك على ابواب التخرج من الجامعه, فانت مقبله على عمل وايضا زواج و هي تتطلب التعامل مع الغرباء لذلك انحصك وباسرع وقت للمعالجه النفسيه فهي سهلة الشفاء .كي تتجنبي فقدان الفرص الحياتيه وتتخلصي من المعاناه والبعد عن الانغلاق والاكتاب.

تابع القراءة
الدكتور محمد الشوبكي

الأجابة

الدكتور محمد الشوبكي

اما العلاج فيتطلب الرغبه القويه للتخلص منها .ويتم العلاج من طبيب نفسي سلوكيا ودوائيا. مع تصريف السلوك بممارسات ايجابيه من المطالعه بالقراءه او الكتابه والرياضه والطقوس الدينيه والاستماع للموسيقى, واقامة علاقات اجتماعيه بناءه والتركيز على انجاز مهمات الحياه وصنع المستقبل. وتذكير النفس بتكراربعدم الاقدام على ممارستها في حال الاثاره "بانها هدامه واعتلاليه." مع البعد ما امكن عن الفراغ او الامور المثيره جنسيا.

تابع القراءة