الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

وجود كلية صغيرة قد يكون طبيعيا (فسيولوجيا) . المهم هنا ألا يكون سبب ذلك وجود التهابات مزمنة . ومن المهم عمل تحليل بالدم لنسبة الكرياتينين والبولينا ومن المفضل عمل مسح ذرى لوظيفة الكليتين . فاذا كانت وظيفة الكليتين جيدة فلا داع للقلق .

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

أضرار العادة السرية نفسى فى الأساس . ولكن الأفراط فيها قد يسبب ضعفا لأستهلاك طاقة الجسم ويسبب الأرق والصداع والأكتئاب وقد تتسبب فى أحتقان والتهاب البروستاتا .وأذا تمت بعنف قد تتسبب فى كسر القضيب وقد يتطلب ذلك تدخلا جراحيا قد ينتهى بالعجز الجنسى الكامل.وللأقلاع عنها يجب أولا الثقة بالنفس والأقتناع بأضرارها . ثم القراءة الصحية والدينية وممارسة الرياضة . وينصح بالزواج لغير المتزوجين.أو بأنتظام العلاقة الطبيعية بين الأزواج.

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

قد يكون العامل النفسى والقلق هو سبب ما تعانى منه .وقد يكون السبب حدوث التهابات بالبروستاتا أو الحويصلات المنوية أو البربخ. أنصح بعمل تحليل للبول ولسائل البروستاتا مع عمل مزرعة. وأيضا فحص بالموجات فوق الصوتية على كيس الصفن للأطمئنان على نتيجة العملية. وقد يكون السبب -لا قدر الله- هو اصابة شريان الخصية أو ربط الحبل المنوى أثناء استئصال الدوالى بالخطأ أثناء الجراحة .وهذا يحتاج لعمل دوبلر ملون وتصوير للقنوات الناقلة للمنى .والأفضل مراجعة جراح مسالك بولية .

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

لا علاقة لما تقول بضرر الكليتين . ولكن الضرر قد يقع على القضيب . ولذلك ينصح طبيا لأخراج آخر قطرات البول من القضيب هو طريقة الهز عدة مرات وليس العصر.

تابع القراءة