الدكتور فايز بيبي

الأجابة

الدكتور فايز بيبي

نقص خلايا التجلط هي حالة نقص في الصفائح الدموية ، وهي القطع الخلوية الصغيرة التي تساعد على تجلط الدم وإيقاف النزيف . وثمة قسمان رئيسيان لحالة نقص الصفيحات الدموية وهما : ذاتي العلة ( أو الأولي ) والثانوي . نقص خلايا التجلط ذاتي العلة يسمى أيضآ فرفرية نقص خلايا التجلط أو نقص خلايا التجلط المناعي أو المناعي الذاتي . لفظ "ذاتي العلة" يعني أن السبب غير معروف ، ولفظ "فرفرية" يصف طفحآ جلديآ من بقع حمراء ارجوانية اللون سببها حدوث أنزفة دقيقة بالجلد . نقص خلايا التجلط ذاتي العلة يتسبب غالبآ عن رد فعل مناعي ذاتي ، إذ يقوم الجسم خطأ بمهاجمة الصفحائح وتدميرها . يصاب الاطفال أحيانآ بهذه الحالة إثر مرض فيروسي . هذا المرض غالبآ ما يكون مؤقتآ ، ولايكون خطرآ في الأطفال بمثل خطورته في الكبار . النساء أكثر قابلية من الرجال للإصابة بهذه الحالة التي تميل إلى الإستمرارية فتزيد تارة وتخف تارة أخرى على مر الزمن . إذا لاحظت أي نزيف غير طبيعي أو ظهر لديك طفح جلدي من بقع حمراء ارجوانية اللون ، فإذهبي بالطفل إلى الطبيب . سوف يجري لك اختبارات للدم نظرآ لأن الكثير من العقاقير المختلفة يمكن أن تسبب تلك الحالة ، فقد ينصحك الطبيب بالتوقف عن تناول عقاقير معينة مما تصرف بتذكرة طبية . إذا كان يبدو أن جهازك المناعي هو الذي يسبب المرض ، فقد يصف لك الطبيب عقاقير القشرة الكظرية لتثبيط رد الفعل المناعي الذاتي . يبدأ علاج نقص التجلط الثانوي بالتخلص من الحالة المسببة أو بإيقاف الأدوية المسببة لهذا المرض . قد لا يكون العلاح ضروريآ إذا لم يكن ثمة اعراض ، وهو الحال الكائن في الاطفال غالبآ . لكن إذا انخفضت عدد صفائح الدم إلى اقل من مستوى معين ، فإن خطر حدوث النزيف يكون كبيرآ جدآ لدرحة أنك ستحتاج إلى نقل للصفائح الدموية إليك . ولهذا انصحك بأخذ الطفل الى الطبيب لتحديد حالة الطفل وانشاء الله كل شيء خير

تابع القراءة
الدكتور فايز بيبي

الأجابة

الدكتور فايز بيبي

وجود الحكه الشرجيه لا يعني فقظ وجود ديدان و ان وجدت يجب تحديد نوع الديدان و ن ثم اخذ العلاج المناسب و من هذه الاسباب عدم تنظيف المنظقه جيدا او تنظيفها بصابون و فركها اكثر مما تتحمل و من الممكن تعرض المنطقه لمواد كيماويه ادت الى هذه الحكه و قد تكون بسبب وجود جروح في المنطقه مثل ان يكون هنالك باسور مثلاو من الاسباب المؤديه الى الحكه ايضا نوع الطعام فمثلا الطعام الحار قد يؤدي الى مثل هذه الاشياء و قد يكون هناك التهابات بالقولون او المستقيمو قد تكون بسبب الاكزيما او الصدفيه و غيرها الكثير من لاسباب و لتخفيف الحكه يفضل عدم الحك قدر الامكان و اتباع حمية غذايئه صحيه و تنظيف المنطقه جيدا و تجفيفها و يفل زياره الطبيب اللوقف على السبب الكامن وراء هذه الحكه

تابع القراءة
الدكتور فايز بيبي

الأجابة

الدكتور فايز بيبي

غشاء الجنب ربما المقصود به الغشاء المبطن للتجويف البلوري المحيط بالرئة. Pleurisy ويسمى بالغشاء البلوري، ومن عوارضه ألم بمنطقة الصدر عند أخذ نفس عميق، ومع تمدد الرئة وانتفاخها بالهواء حيث تحتك كلتا طبقتي التجويف البلوري ببعضهما البعض عند امتلاء الرئة بالهواء مع كل نفس يدخل إلى الجسم. وأما عن أسباب التهاب الغشاء البلوري فمن أهمها الالتهابات الفيروسية ثم يليها الالتهابات البكتيرية مثل الالتهاب الرئوي والدرن الرئوي ومن أسبابها كذلك التليف والتكيس الرئوي ومنها أيضا أمراض المناعة مثل الروماتويد والذئبة الحمراء. وأما عن العلاج فأولها علاج السبب وهذا السبب يمكننا التعرف عليه بعمل الأشعة العادية على الصدر، وكذلك عمل الأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسى. وكذلك السونار لنتأكد من وجود هواء أو سائل بالتجويف البلوري، ونعرف المسئول عن هذه الأعراض، وللتأكد من وجود مثل هذا السائل يمكننا عمل بذل لاستخراجه مما يقلل الضغط والآلام على الصدر والرئتين بالإضافة إلى القيام بتحليل مكوناته لمعرفة سبب تكوينه وإعطاء العلاج اللازم له. فإذا كان السبب التهاباً ميكروبياً فنصف المضاد الحيوي المناسب وإذا كان بسبب فطريات نصف مضاد للفطريات، وإذا كان بسبب تليف وتكيس بالرئة أو بسبب أمراض المناعة مثل الروماتويد والذئبة الحمراء نصف الكورتيزون بجرعات كبيرة للقضاء على المرض وهكذا حتى نعالج السبب. بالإضافة إلى بعض المسكنات في حالة وجود آلام شديدة مثل الباراسيتامول أو إندوميثاسين كبسول. وكذلك نستخدم مركبات الكودايين للتغلب على السعال والله الموفق.

تابع القراءة
الدكتور فايز بيبي

الأجابة

الدكتور فايز بيبي

داء القطط هو مرض يصيب المرأة في سن الحمل والإنجاب، وبالرغم أنه مرض غير خطير إن أصاب الإنسان البالغ صحيح المناعة إلا انه يكون خطرا جدا إذا أصاب المرأة في فترة حملها أو خلال أشهر قبل الحمل، أو إن كان المصاب البالغ ضعيف المناعة. ولكن مرض داء القطط عندما يصيب الجنين داخل رحم أمه فإنه يسبب تشوهات خلقية. كما أن الأم المرضع إن أصيبت بهذا المرض خلال فترة الرضاعة يمكن أن تنقل العدوى إلى طفلها عن طريق الحليب. ولذلك فإن الوقاية من هذا المرض هو أفضل من علاجه . أفضل وسيلة للتخلص من عواقب هذا المرض هو الوقاية منه. فإذا كانت المرأة حاملاً أو إن لديها مناعة ضعيفة (حيث إن الشخص البالغ الذي لديه مناعة ضعيفة إن أصيب بداء القطط في أي مرحلة من حياته فانه يتعرض إلى التهاب شديد في الدماغ، والقلب، والرئة والعينين وهذا الالتهاب قد يودي بحياته) عليها تجنب التعرض إلى طفيلي التوكسوبلازموسيس بإتباع الطرق التالية: 1- تناول لحوم محفوظة مجمدة تجميدا جيدا ثم طبخت لان هذا الطفيلي يقتل بالحرارة العالية والبرودة العالية. 2- تجنب تناول لحوم مجففة. 3- تجنب التلامس مع القطط أو مع براز القطط في البيوت والحدائق. 4- غسل اليدين جيدا بعد تقطيع اللحوم أو لبس قفازات عند القيام بتقطيع لحوم الخراف أو الأبقار. 5- غسل اليدين جيدا بعد غسل الفواكه والخضر أو لبس قفازات عند غسلها لان هذه الفواكه والخضر قد تكون ملوثة ببيض هذه الطفيليات. 6- طبخ اللحم طبخا جيدا (اللحوم يجب أن تطبخ إلى درجة 160 - 180 درجة حرارية فهرنهايتية) 7- غسل الفواكه والخضر جيدا قبل تناولها أو تقشيرها قبل تناولها. 8- عدم تناول البيض وهو نيئ وعدم شرب حليب غير مبستر. 9- لا تلمسي وجهك (انفك، فمك، عينك) أثناء إعداد الطعام. 10- اغسلي يديك جيدا بعد إعداد اللحوم. 11- اغسلي الكاونتر وخشبة تقطيع اللحوم جيدا بالماء الحار والصابون بعد الانتهاء من تقطيع اللحوم. 12- ابعد الحشرات الطائرة من الطعام. 13- الحذر من المياه الملوثة عندما تذهبين في نزهة أو مخيم. 14- عند العمل في الحديقة يجب لبس قفازات وغسل اليدين بعد الانتهاء.

تابع القراءة