الاستشاري نبيل الحمود

الأجابة

الاستشاري نبيل الحمود

تحياتي. الأخت السائله ارجو العلم بأن: هناك العديد من التفاصيل والمعلومات المهمه قبل اسداء النصح. فما هو جنس هذا المراهق ذكر ام أنثى؟ هل سبق هذه المحاولة معاناه اجتماعيه او عاطفيه او نفسيه او تعرض لضغط نفسي او حدث مهم؟ هل يتعالج لأي اضطراب نفسي مهما كان نوعه ومنذ متى وما هو التشخيص والعلاج ؟ هل لدية مرض عضوي مزمن؟ هل بدت عليه اعراض نفسيه قبل أقدامه علي هذا السلوك؟ هل كان هناك إشارات او تلميحات لفظيه او كتابيه او اية إشارات تدل على إمكانية أقدامه على هذا السلوك؟ هل سبق وأن حاول ذلك او قام بسلوك إيذاء ذات؟ هل هناك تاريخ مرضى للانتحار العائله؟ هل لديه نمط او سمه او صفة الاندفاعيه؟ ثم أيضا.. ما هي الوسيله التي استخدمها في هذه المحاوله(وهذا مهم جدا)؟ هل كان هناك نوع من تخطيط او دراسه مسبقه سلوكه حتى لا يتم اكتشافه كاختيار الوسيله او الزمان او المكان؟ ام انه كان سلوكا مفاجئا ول إندفاعياً بلا سابق تفكير او تخطيط؟ ما هو شعوره وردة فعله بعد نجاته ؟ السلوك او العمل الانتحاري في اغلبه يقترن باضطرابات نفسيه كثيره وأهمها الاكتئاب وخاصه اذا كان اكتئابا عميقا مقترن باليأس والقنوط وفي عمر متقدم (الكبار بالعمر) ولكن بالمقابل قد تكون هذه المحاولات او السلوك هي بمثابة صيحة استغاثه وطلب عون اكثر من كونها محاوله جديه يُقصَد بها التخلص الفعلي من الحياه وقد تكون كجزء من اضطرابات سلوكيه ترافق نمط الشخصيه (وهذه لها معاييرها وانواعها) وقد تكون لاسباب أخرى عديده لا يتسع المجال هنا لاستعراضها كلها. اما الحاجه لتقييم من أخصائي الطب النفسي(ولا تغني استشارة تخصص اخر غير هذا التخصص) فهذا امر ضروري وحتمي واما بما يتعلق بأية فحوصات او تحاليل فهذه أيضا متروكه لحين التقييم لدى استشاري الطب النفسي راجيا لكم موفور الصحة والعافية.

تابع القراءة
الاستشاري نبيل الحمود

الأجابة

الاستشاري نبيل الحمود

سلامتك ورحم الله والدك. الأعراض التي ذكرتيها هي اعراض قلق او توتر وهي قد تكون في معرض ردة الفعل العاطفيه نتيجة التأقلم لفقدان عزيز.. وقد تكون عابره مؤقته ان شاء الله . وليس بالضروره انها نوبة هلع (فهذه لها تعريفها واشتراطاتها) ومن الأولى التركيز على التدريب علي الاسترخاء وممارسة عادات الحياة الصحيه اليوميه والاختلاط الاجتماعي والرياضه والنشاطات المختلفه الاعتياديه بشكل طبيعي وهذا قد يفيد اكثر من اللجوء للمعدئات وغيرها. ألا انه اذا طالت مدة الأعراض او ازدات شدتها واصبحت تؤثر على الحياة اليوميه فإن مراجعة اختصاصي طب نفسي تصبح ضروريه. راجيا لك وافر الصحه والعافيه

تابع القراءة
الاستشاري نبيل الحمود

الأجابة

الاستشاري نبيل الحمود

سلامتك. عزيزي طالما كشفت اي ذهبت اختصاصي، فما التشخيص الطبي النفسي او غيره الذي وصل اليه الطبيب؟ ومنذ متى ظهرت هذه الأعراض؟ وهل لا زلت قيد المراجعه والمتابعه الطبيه؟ وهل تناقشت وإياه حول طبيعة هذه الأعراض؟ وهل شرح لك دواعي اخذ هذين المستحضرين العلاجيين؟ عذه استفسارات هامه هي التي سوف تفيدك لان طبيبك قام باخذ السيره ألمرضيه بتفاصيلها بشكل كامل وشامل. فالأعراض المذكوره تحتمل عدة تشخيصات منها الثوار العام أو اضطرابات التكيف او الاكتئاب... الخ انصحك بمراجعة طبيبك للوقوف على إجابات لهذه التساؤلات. راجيا لك وافر الصحه والسعاده.

تابع القراءة
الاستشاري نبيل الحمود

الأجابة

الاستشاري نبيل الحمود

سلامتك. يتكرر هذا السؤال لدي العديد من الاخوه والاخوات كونه امر شائع. اضطرابات النوم (الارق) متعددة الأشكال ومنها تقطع النوم كما تعانين. اضطرابات النوم قد تكون لاسباب عضويه تتعلق بأمراض او أحوال عضويه متنوعه وعديده وقد تكون لاسباب نفسيه او انها لأسباب متعلقه بعادات يوميه غير صحيه تؤثر سلبيا على النوم. وبجميع الأحوال فإن اللجوء لادويه منومه هو حل خاطئ كبدايه. الأفضل قراءة واتباع عادات واساليب النوم الصحي وستحدينها عبر النت والتقليد بها. فإن استمر الارق فالأفضل مراجعة الطبيب لتقييم الحال واستثناء الاسباب آنفة الذكر وتقديم النصيحه بشكل شخصي ومباشر. راجيا لكِ موفور الصحه والسعاده.

تابع القراءة