الدكتور آيه غالب جبر

الأجابة

الدكتور آيه غالب جبر

الارجنين هو نوع من الأحماض الأمينية التي نحصل عليها من مصادر غذائية ولا يصنعها الجسم بنفسه. تعتبر الاحماض الأمينية الوحدات الاولية لبناء البروتينات في الجسم. حيث ان البروتينات تشكل خلايا أجسامنا وتساهم في الوظائف الحيوية والمناعة والنمو. لا يوجد مشكلة من تناولها ضمن الحدود الموصى بها على أن لا تتجاوز الجرعة الكلية اليومية ١٥ غرام موزعة على ٣ مرات يوميا.

تابع القراءة
الدكتور آيه غالب جبر

الأجابة

الدكتور آيه غالب جبر

لا يوجد مشكلة لطالما أن الالتهاب زال. ينصح بعدم استخدام المضاد الحيوي من تلقاء نفسك لأنه لا يصلح لعلاج جميع أنواع الالتهابات، لان بعض الالتهابات فيروسية، فالمضادات الحيوية تعالج الالتهابات البكتيرية اجمالا. سابقا، كانت جميع الأبحاث والتعليمات تشير الى انهاء فترة علاج كاملة بالمضادات الحيوية حتى وان زال الالتهاب قبل انهاء العلاج تجنبا لحدوث مقاومة بكتيرية، ولكن ظهرت في آخر ثلاث سنوات بعض الدراسات التي تتحض ذلك، ونتج عنها ان توقيف علاج المضاد الحيوي مرتبط بزوال الالتهاب، ويمكن عدم الاستمرار في تناول العلاج. ولكن! بما أنه لم تصدر تعليمات جديدة من منظمات الغذاء والدواء لا نستطيع البت في هذا الأمر، ويبقى الخيار الذي تمتلكه هو عدم استخدام المضاد الحيوي دون استشارة الطبيب، لان الاستخدام العشوائي لها يقلل من المناعة ويصبح الجسم اقل قدرة على مقامة الامراض.

تابع القراءة
الدكتور آيه غالب جبر

الأجابة

الدكتور آيه غالب جبر

اهلا بك! إن تناول دواء فولتارين لمدة طويلة يعتمد على الجرعة التي تتناولها، فمثلا في حالات آلام العظام والمفاصل والعضلات الشديدة يمكن تناول ١٠٠ إلى ١٥٠ ملغ يوميا (حبة ٥٠ ملغ مرتين أو ٣ مرات يوميا)، ويمكن ان تصل الجرعة في حالات التهاب المفاصل الروماتويدي إلى ٢٠٠ ملغ (حبة ١٠٠ ملغ مرتين يوميا). إن استخدام هذا الدواء دون وجود مرض محدد يكون عند الحاجة ( أي عند الشعور بالألم)، ولكن الاستخدام المنتظم يتطلب تشخيص مرضي لأحد امراض العظام والمفاصل المزمنة وتحت اشراف طبي. بالنسبة للمدة التي سألت عنها وهي من أسبوع إلى أسبوعين، فلا يوجد مشكلة، على أن لا تتجاوز المدة أكثر من ذلك، وان لا تتجاوز الجرعة اليومية ١٥٠ ملغ على ٣ مرات او مرتين يوميا. لتجنب الأعراض الجانبية التي تؤثر على المعدة، يفضل أخذ دواء فولتارين على معدة ممتلئة، ونوصيك بأن تزور الطبيب لتحدد سبب الألم أذا كان الألم مستمرا منذ فترة زمنية طويلة لأن هذا الدواء يعالج الأعراض ولا يعالج السبب.

تابع القراءة
الدكتور آيه غالب جبر

الأجابة

الدكتور آيه غالب جبر

أهلا بك! يتألف كال سي فيتا من فيتامين سي بشكل رئيسي ونسبة اقل من كل من الكالسيوم وفيتامين دال وفيتامين ب٦، وهو يدعم جهاز المناعة. إن الجرعة اليومية الموصى بها هي حبة واحدة يوميا، وزيادة هذه الجرعة يتم تحت اشراف الطبيب اذا تطلبت الحالة ذلك. ولا يوجد مشكلة من تناول حبة يوميا لمدة اكثر من ٤ أيام، فهذه الجرعات مصممة للاستعمال اليومي مع التقييم كل ٣ إلى ٦ أشهر.

تابع القراءة