هل عملية استئصال ورم الدماغ الحميد خطير

icon 15 فبراير 2024
أريد الاستفسار عن مضاعفات عملية استئصال ورم الدماغ، هل عملية استئصال ورم الدماغ الحميد خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

كغيرها من العمليات الجراحية ترتبط عملية استئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث بالعديد من المضاعفات المختلفة، والتي يجب ان يتم مناقشتها مع الطبيب المختص قبل إجراء العملية ومناقشة خيارات إدارة الحالة في حال حدوثها، ومن أبرز المضاعفات التي ترافق عملية استئصال ورم الدماغ الحميد ما يلي:

  • انتفاخ أو تورم الدماغ، أو ما تسمى الوذمة الدماغية، حيث يزداد حجم الدماغ نتيجة تجمع السوائل بداخله. وتعد هذه المضاعفات حالة طبية طارئة تستدعي التدخل بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات أخرى. ويمكن ملاحظة ذلك من خلال أعراض الصداع، والضعف، والدوار، والتغيرات في السلوك، والاضطرابات في التوازن، والاضطرابات، والنوبات، وعدم وضوح الرؤية وغيرها.
  • حدوث نزيف في الدماغ.
  • زيادة خطر حدوث النوبات.
  • حدوث تلف في الدماغ وفقدان في وظائف الدماغ المختلفة، ويجب مراقبة المريض بصورة دقيقة وملاحظة أي تغيرات حيث قد تحدث هذه الآثار مباشرة بعد العملية، أو بعد عدة أيام، وحتى عدة أسابيع كذلك.
  • شعور المريض بالضعف والدوخة مباشرة بعد العملية.
  • حدوث اضطرابات في عملية النطق.
  • زيادة خطر الإصابة بالالتهاب والعدوى بعد العملية الجراحية.
  • زيادة خطر الجلطات الدموية.
  • حدوث اضطرابات في الذاكرة.
  • حدوث اضطرابات في الوظيفة الحركية في الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

كغيرها من العمليات الجراحية ترتبط عملية استئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث بالعديد من المضاعفات المختلفة، والتي يجب ان يتم مناقشتها مع الطبيب المختص قبل إجراء العملية ومناقشة خيارات إدارة الحالة في حال حدوثها، ومن أبرز المضاعفات التي ترافق عملية استئصال ورم الدماغ الحميد ما يلي:

  • انتفاخ أو تورم الدماغ، أو ما تسمى الوذمة الدماغية، حيث يزداد حجم الدماغ نتيجة تجمع السوائل بداخله. وتعد هذه المضاعفات حالة طبية طارئة تستدعي التدخل بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات أخرى. ويمكن ملاحظة ذلك من خلال أعراض الصداع، والضعف، والدوار، والتغيرات في السلوك، والاضطرابات في التوازن، والاضطرابات، والنوبات، وعدم وضوح الرؤية وغيرها.
  • حدوث نزيف في الدماغ.
  • زيادة خطر حدوث النوبات.
  • حدوث تلف في الدماغ وفقدان في وظائف الدماغ المختلفة، ويجب مراقبة المريض بصورة دقيقة وملاحظة أي تغيرات حيث قد تحدث هذه الآثار مباشرة بعد العملية، أو بعد عدة أيام، وحتى عدة أسابيع كذلك.
  • شعور المريض بالضعف والدوخة مباشرة بعد العملية.
  • حدوث اضطرابات في عملية النطق.
  • زيادة خطر الإصابة بالالتهاب والعدوى بعد العملية الجراحية.
  • زيادة خطر الجلطات الدموية.
  • حدوث اضطرابات في الذاكرة.
  • حدوث اضطرابات في الوظيفة الحركية في الجسم.

للمزيد: